当前位置: 主页> 人才培养> 研究生培养

学术学位硕士生培养方案

发布时间: 2017-02-09 14:09 访问人数: 1850

一、专业领域简介

1995年获批计算机应用技术硕士授予权;2000年获批国土资源部重点学科;2005获批计算机科学与技术一级学科硕士点;2006成为湖北省楚天学者设岗学科;2013获批湖北省重点学科。

在2012年教育部进行的全国计算机科学与技术学科评估中排名百分位为40.8% (并列49名),其中参评的120所高校中包含54所拥有计算机科学与技术一级博士点的高校。

本学科秉承“理论扎实、技术过硬、特色鲜明”的办学理念,着力建设“学士-硕士-博士”完整的人才培养层次;注重理论教学与实践训练有机结合,构建全面系统的计算机学科教学体系;面向国土、资源、环境、空间信息等领域的行业需求,建设特色鲜明的科研与人才培养体系;以国内知名、湖北省一流的计算机学科为近期发展目标,以建设国内一流、国际知名的计算机学科为长期建设目标,努力建成高水平人才培养与知识创新的基地。

经过三十余年的建设,形成了一支具有年富力强、学术水平高、结构合理的教师队伍,拥有湖北省创新群体《基于演化数据挖掘的智能技术及其在物联网中的应用》,建成了智能地学信息处理湖北省重点实验室。2013年以来,承担国家自然科学基金、国防科工局重大项目等项目150余项,合同经费逾3700万元。出版了学术专著9部,以第一或通讯作者发表高水平研究论文 140 篇,其中ESI 高被引论文4 篇、T1论文12篇,T2论文31篇。其中部分研究成果引领了地学计算等相关学科发展,推动了地质信息行业的进步,服务于国家重大战略需求,取得了良好的经济和社会效益。

二、专业领域方向

方向名称

方向简介

人工智能与

模式识别

针对大数据时代的数据处理问题,以遗传算法、演化算法、基因表达式、多目标优化等智能算法为基础,主要从事机器学习、数据挖掘理论和应用研究,侧重于基于贝叶斯网络和演化算法的数据挖掘理论和应用研究,并应用到遥感图像分析、数据特征分析、空间信息管理和矿产资源开发等方面,取得了一系列研究成果,处于国内领先水平。到目前为止,本研究方向共发表科研论文200余篇,承担国家级科研项目近20项。

计算机系统与

高性能计算

以提高网络计算、大规模群体仿真、复杂非线性和非稳态数据处理速率为导向,以GPU并行计算技术、分布式程序设计、系统的可重构和可扩展技术、并行与分布系统容错性、可用性、可靠性技术为基础,主要从事进一步完善并行处理、多处理体系结构理论与技术以及网格环境下的高性能计算方法等方面的研究。到目前为止,本方向承担航天支撑技术基金项目、中国博士后科学基金资助项目、湖北省自然科学基金等10余项。撰写科研论文超过60余篇,其中SCIEI检索30余篇。

软件工程与

系统软件

在计算机硬、软件系统支持下,根据软件工程方向研究特色,即用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件,依托学校特色地质类学科,主要从事三维可视化地矿点源信息系统的概念、理论-方法体系和软件平台结构模型、高性能地学信息平台软件QuantyView的研究、开发与应用;实现了大规模多源异构地学时空数据高效动态存储、管理、调度和传输,有效解决全息、精细复杂地质体动态建模与更新问题。先后承担过国家863计划重点课题1项,国家973计划重点项目课题2项,建成了一个研发平台、多个地质专题应用软件,已经在多个政府部门、工业部门和大型工程中推广应用,取得了重大的经济效益。此外,撰写科研论文超过300篇,其中SCIEI检索112篇。

网络与信息安全

针对计算机网络的信息安全与保密问题、地质数据在网络中安全传输以及混沌编码技术在保密通信中的应用等前沿问题,主要研究新一代网络流媒体隐密通信理论与方法,可信认证和匿名安全通信理论,海量地质数据在网络中安全传输理论以及空天无线网络安全基础理论和应用等,到目前为止,本方向共撰写科研论文超过60余篇,其中SCIEI检索40余篇,建立了相应的理论体系,处于国内先进水平。

计算机网络

针对资源环境物联网中组网、数据传输与数据处理问题,开展大规模传感器网络、地下水传感器网络、软件定义网络数据处理与性能优化,以及互联网大数据的建模、分析、优化和处理技术等方面的研究,以管网污染检测、地质环境监测、城市大气监测等应用为突破,进行一系列的资源环境物联网的理论创新和应用示范开发。到目前为止,承担国家自然科学基金项目、国防预研项目、重大横向项目等共计6项,发表SCIEI科研论文60余篇,申请专利2项。

前沿、交叉与综合

针对目前计算机科学与技术学科的前沿问题,以本专业自身的学术背景为基础,本方向主要从事大型数值计算、计算机图形学、数字图像处理、建模与仿真等的基础和应用研究。具体研究内容包括:空间轨道计算、计算机图形、数字图像处理、科学计算可视化方法及其应用,其研究成果推动了本学科的前沿发展和应用创新。到目前为止,该方向先后承担过国家项目20余项,撰写科研论文50余篇,其中SCIEI检索期刊论文20余篇,专著2部,发明专利6项,逐渐形成了空间信息计算、地学信息计算等研究领域的优秀团队。

三、培养目标与学习年限

培养目标:

培养德、智、体全面发展的研究生,使其成为具有创新精神的科学研究人员或工程技术及管理的研究与应用型高级人才,以适应国家科技创新和经济建设的需要。具体要求如下:

  1. 努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。拥护中国共产党,热爱祖国,具有较高的精神文明和较高的综合素质,遵纪守法,品行端正,作风正派,服从组织分配,愿为社会主义经济建设服务。

  2. 在本专业领域,要求研究生掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和熟练的实践动手能力;在所从事的研究方向,了解本学科发展的现状和趋势;能熟练地阅读本专业英文资料、撰写论文、并能作报告;具有独立从事科学研究的能力、或独立担负专门技术工作的能力;具有较强的综合能力,包括创新能力、分析问题与解决问题的能力;具有刻苦钻研、追求卓越的精神和实事求是、严谨务实的科学作风。

  3. 坚持体育锻炼,具有健康的体魄和良好的身心素质。

学习年限:三年。

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074