当前位置: 主页> 学院新闻> 新闻动态

计算机学院2017年“物联网+”前沿技术研讨会胜利召开

发布时间: 2017-12-05 11:05 访问人数: 768

121日,由计算机学院网络工程系主办的2017年“物联网+”前沿技术研讨会在地大逸夫博物馆学术报告厅胜利召开。来自南京大学、天津大学、湖南大学、上海交通大学、香港理工大学和浙江大学的六位海内外知名学者在研讨会上做了精彩的学术报告。通过交流和探讨物联网、计算机网络、大数据处理、人工智能以及物联网应用等方面的前沿技术,分享各自最新的研究成果,特邀学者们向参会老师和同学生动形象地描绘了物联网的前沿发展图景。

研讨会首先由计算机学院副院长李振华教授发表欢迎致辞。李教授对特邀学者以及与会老师和同学表示了最诚挚的感谢和欢迎,并简要回顾了物联网发展的前世今生。然后,研讨会在计算机学院网络工程系主任曾德泽副教授的主持下,于“万物互联时代”的热烈期盼中正式开启。

南京大学计算机系副主任、国家杰出青年科学基金获得者的陈贵海教授首先做了题为“大型数据中心网络及其挑战性问题”的特邀报告。陈教授分析和总结了当前数据中心所面临的“能效失控、扩展失速、协同失效”三大问题,分享了其研究团队在无线数据中心网络方面研究方面所取得的最新成果。

 

天津大学计算机科学与技术学院院长、国家杰出青年基金获得者李克秋教授随后做了题为“万物互联和感知技术的研究与探索”的特邀报告。李教授总结和分析了物联网研究领域前沿研究热点,分享了其研究团队在大规模射频识别网络、无线感知等移动计算方面的最新研究成果,并同参会老师和同学们热烈探讨了万物互联技术未来发展中所面临的问题与挑战。

 

紧接着,湖南大学信息科学与工程学院计算机工程系副主任、湖南省杰出青年基金获得者谢鲲教授做了题为“基于稀疏感知的大规模网络测量方法”的特邀报告。谢教授针对大规模网络测量的准确性问题展开讨论,分享了他们团队在利用稀疏感知技术压缩传感,矩阵填充和张量填充等)进行网络测量框架设计和网络测量调度算法开发等方面所取得的最新研究成果。

 

研讨会上午场的最后一个特邀报告由上海交通大学计算机科学与工程系、国家优秀青年科学基金获得者吴帆教授带来,题为“室内可用频谱实时感知”。吴教授针对室外基于信号传播模型推断频谱可用性的方法不适用于室内可用频谱感知等问题展开讨论,介绍了其团队的室内可用频谱检测方案,并分享了其团队基于“时--频”三维关联特性所研发的一系列室内可用频谱实时感知算法及原型系统。

研讨会下午场包含两个特邀报告。第一个特邀报告由香港理工大学计算系郭嵩教授带来,特邀报告题为Data Driven Resource Management in Collaborative Edge Computing”。郭教授讨论了如何应用边缘计算解决因地理位置导致的云服务延迟问题,并通过展示和分析实际采集的数据,揭示了有效分配计算节点和传输带宽等资源对于降低云服务时延的可行性。最后,郭教授还为参会老师和同学们带来了其团队基于时空关联地理分布大数据分析方面的一些最新研究成果。

 

第二场则由浙江大学控制科学与工程学院、中组部“青年千人”计划入选专家贺诗波教授带来,特邀报告题为“群智感知中的资源优化和激励机制设计”。近年来,群智感知作为一种低成本的信息获取手段,已被广泛应用于大规模城市感知场景,贺教授介绍了其研究团队在用户隐私和激励机制协同设计方面的最新研究成果分享了一种基于合约理论的激励机制。该激励机制可以通过激励来引导移动用户尽量降低自身隐私保护程度,高效实现个体用户的数据隐私与系统效用之间的均衡

 

讲演之后,与会专家与老师同学们就各自感兴趣的话题展开了热烈的讨论。至此,2017年“物联网+”前沿技术研讨会在参会老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074