当前位置: 主页> 学院新闻> 新闻动态

昆士兰大学信息技术与电气工程学院来我院进行交流访问

发布时间: 2018-01-03 23:03 访问人数: 2588

(通讯员:石剑峰)12月29日,澳大利亚昆士兰大学信息技术与电气工程学院周晓方教授代表该校来我院就国际交流协作进行访问,并做了一场高水平学术讲座。

29日上午9点30分,我院王力哲院长、张冬梅副院长、童恒建副院长、国际合作处宫斯宁老师与昆士兰大学代表周晓方教授就学生培养方面的交流协作方面展开会谈。


首先,张冬梅教授代表我院将我院近几年的师资建设、学科建设、科研成果、学术培养等方面情况进行了简要介绍。

接下来宫斯宁老师就我校国际合作的相关情况和政策进行了介绍。我校目前有国际合作的高校超过100所,其中60多所有实质性的合作。且每年以15所高校的数量递增。我校每年均有不少学生申请去昆士兰大学深造。但是都是自己联系的,两校间还无合作协议。不过在澳大利亚国内,我校已与澳大利亚的悉尼大学、澳大利亚国立大学都有合作,可作为两校的参考。随后宫老师重点介绍了我校与其他高校国际合作的主要形式和步骤等内容。

周晓方教授也代表昆士兰大学向与会人员简要介绍了昆士兰大学的基本情况。昆士兰大学是澳大利亚的八大名校之一,在澳大利亚排名前三。世界排名大概在50名以内。此次前来访问,是希望在中国与几个好的大学进行深层次的合作,争取每年吸纳10-20人以2+2的形式进行联合培养。然后周老师也介绍了昆士兰大学与其他高校的合作案例。

在几方都介绍了情况后,大家又就开展合作的前景、具体内容、形式等方面内容进行了详细探讨。整个会议深入细致、成果丰硕,基本达成了合作的意向,待进一步就具体细节进行对接。

下午周晓方教授带来了一场题为《Managing the Next Generation of Data》的学术报告。周晓方,博士,昆士兰大学信息技术与电气工程学院教授、数据与知识工程研究室主任、国家“千人计划”特聘教授。周晓方教授长期从事数据库系统和信息系统研究,主要研究领域包括空间数据库,多媒体数据库,数据质量及高性能数据处理等。担任我国“863”主题项目《开放环境下海量Web数据提取集成分析和管理系统平台与应用》首席科学家。并担任过VLDB Journal, IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering,IEEE Transactions on Cloud Computing和World Wide Web Journal等国际一流学术期刊的编委,IEEE数据工程执行委员会主席。

本次讲座吸引了全院30多名教师参加。周教授介绍了自己的团队情况并深入简出介绍了团队的部分研究成果,引起了所有老师的兴趣。讲座完后,大家仍然意犹未尽,纷纷提问。最后此次学术报告在老师们热烈的掌声中结束!

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074