当前位置: 主页> 学院新闻> 新闻动态

日本室兰工业大学董勉雄博士来院做行为识别的最新趋势学术报告

发布时间: 2018-03-19 16:19 访问人数: 1482

     313日,计算机学院曾德泽副教授邀请日本室兰工业大学信息与电子工程系董勉博士来我院访问并做题为“Recent Trends in Activity Recognition”的学术报告。董勉雄博士目前是日本室兰理工学院信息与电子工程系的副教授。他曾是日本会津大学计算机科学与工程学院的JSPS研究员,并于20104月至20118月在加拿大滑铁卢大学担任BBCR小组的访问学者,并受到JSPS优秀青年研究员海外访问计划的支持。董博士于2011年被NEC C&C基金会选为外籍研究员(日本全国共3人)。他的研究方向包括无线网络,云计算和信息物理系统等。他分别在IEEE HPCC 2008IEEE ICESS 2008ICA3PP 2014GPC 2015IEEE DASC 2015IEEE VTC 2016-FallFCST 20172017 IET Communications Premium Award中获得最佳论文奖。董博士还担任多项IEEE期刊的编辑以及IEEE通信学会亚洲/太平洋地区会议和大会委员会副主席,IEEE ICC 2019领导研讨会主席,IEEE GLOBECOM 2019学生旅行资助主席和IEEE GLOBECOM 20162017研讨会主席。报告在曾德泽老师的介绍下隆重开始。

本次演讲主要介绍将深度学习与人体行为识别相结合的两项新尝试:(1Wi-Fi信道状态信息(CSI)提供用于识别和分析人体行为的足够信息。传统的基于Wi-Fi CSI的人体行为识别方法采集的单个APWi-Fi 信道信息,这种方法不适用于高密度Wi-Fi环境。董教授引入深度学习模型来处理来自多个AP的复杂和大量的CSI信息。大量的实验结果证明提出的方案性能是优于其他解决方案的。(2)不同人进行相同行为的姿势可能并不完全相同,这种现象使得很难探索基于姿势的人体行为识别模型。为了更好地解决个体多样性问题,我们提出了一个基于骨架点的概念,称为活动贡献度(ACD),它表示骨骼点的信息贡献水平。由于骨骼点的ACD变化比姿势更稳定,我们可以得到更强大的人体行为描述。实验结果表明,其模型可以实现更高的识别精度。

董博士演讲结束后引发了现场老师和同学们极大地兴趣和讨论。现场与会同学纷纷就自己感兴趣的内容提出自己的观点问题,董教授对此也进行了针对性的回答和讲解。本次报告会在同学们的热烈掌声中结束。

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074