当前位置: 主页> 学院新闻> 新闻动态

CSIG-VIS 2018可视化高峰论坛(武汉)在我校举行

发布时间: 2018-05-09 07:09 访问人数: 1973

(通讯员:张军强)5月5日CSIG-VIS 2018可视化高峰论坛(武汉)在中国地质大学(武汉)迎宾楼报告厅举行。该论坛由中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会(CSIG-VIS)主办,中国地质大学(武汉)计算机学院、智能地学信息处理湖北省重点实验室承办。

本次高峰论坛旨在以空间信息可视化与可视分析为主题,邀请国内该领域的知名专家前来开展学术交流,促进空间信息领域可视化研究的创新和推广应用。特邀讲者有中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会主任、北京大学的袁晓如教授,教育部长江学者特聘教授、西南交通大学的朱庆教授,新世纪百千万人才工程国家级人选、武汉大学的艾廷华教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所的裴韬研究员,华东师范大学计算机学院常务副院长王长波教授。来自校内外(单位包括国防科技大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、海军工程大学等)的200余名老师和同学参加了本次论坛。

首先中国地质大学(武汉)副校长刘杰教授致辞并对参会的各位专家、老师和同学们表示热烈欢迎。他指出可视化涉及到计算机图形学、图像处理、计算机视觉、计算机辅助设计等多个领域,成为研究数据表示、数据处理、决策分析等一系列问题的综合技术。空间信息可视化与可视分析是可视化领域的一个重要分支,具有重要的科学研究意义和广阔的应用前景,其在复杂现象可视化表达、现实增强和不确定性消减等方面的作用对于地学研究具有特殊的意义。在大数据和人工智能时代更是迎来一系列新的发展和挑战。感谢各位专家的莅临指导和精彩报告。

随后可视化与可视分析专委会高峰论坛负责人、西南科技大学计算机学院副院长吴亚东教授为本次论坛致辞,对专委会高峰论坛举办的情况作了简要介绍,并欢迎各高校及科研单位的研究人员加入到可视化及可视分析这个领域中来,共同推动该领域的发展。

袁晓如教授的报告从定义、数据以及应用等多个方面向我们介绍了网络空间地图,并通过VAST Challenge 2017中的自然保护区鸟类数量下降案例和社交媒体画像案例生动地展示了网络空间地图的应用价值和重要意义。

艾廷华教授以非定位特征语义大数据的空间可视化为动机,借用自然语言中的隐喻修辞手法,向大家介绍了一种新的数据可视化方式——隐喻地图。他认为隐喻地图以其特殊的认知效应在可视化中功效显著,作为新的地图形式,拓宽了地图学可视空间的外延,并指出隐喻地图的制图规则仍有待深入研究。

裴韬研究员报告的题目是“多源数据城市人口要素精细制图与分析”,在报告中他清晰地阐述了社会活动大数据与对地观测大数据之间的关系,并应用人口分布、人口通量等人类活动数据展示了城市人口要素精细制图在城市区划、公共安全、设置选址、交通规划等领域应用。给出的应用实例包括:基于多源数据可进行城市精细人口分布和通量的估算,并可用于选址等实践;个体的活动在不同尺度和时间范围下具有不同的范围,显示了城乡过渡带的特征;基于多源数据可预测城市人口动态变化,并可制定人群疏散风险的分级等。他指出多源数据精细制图的关键在于轨迹的重构、面积单元转换与多源数据聚合。

朱庆教授对他在多模态时空大数据可视分析领域的研究进展进行了介绍。他给出了新一代全空间地理信息系统全新定义。他指出,新一代GIS系统的挑战是如何满足人们从低层次的描述性分析,到高层次的解释性分析和预测性分析需求,难点在于面向多样化多层次的任务需求,如何从不同来源、不同粒度、不同模态的海量高维动态的时空大数据中整合彼此增益信息进行有效的数据融合,实现关联分析及分类预测,需要突破GIS已有数据驱动的图形分析与统计分析局限,发展数据-模型-交互协同驱动的全空间增强现实新模型新方法。

王长波教授随后对专委会主办的ChinaVIS 2018进行了介绍。中国可视化与可视分析大会(ChinaVIS)由我国可视化业界工作者联合发起,宗旨是促进中国及周边地区的可视化与可视分析研究与应用的交流,探讨在大数据时代可视化与可视分析发展的方向与机遇,推动相关研究与应用的发展与进步,推进学科的发展,促进人才培养和交流。会议将搭建与国内外著名专家、企业家、应用部门面对面交流,深入研讨可视化前沿技术及其应用的交流和沟通平台,促进中国可视化与可视分析领域产、学、研、用协同发展新生态的形成。第五届中国可视化与可视分析大会(ChinaVIS’18)将于2018年7月26日-28日在上海举行。大会内容包括特邀报告、论文报告、海报、展览及专题研讨。并就会议同期进行的面向全国大学生的可视化大赛有关要求和奖项设置进行了分析讲解。

中国地质大学(武汉)计算机学院副院长刘刚教授担任本次论坛的执行主席。在Panel和提问环节,与会人员就“大数据和人工智能时代的空间信息可视化与可视分析前沿技术”主题进行了交流,朱庆、艾廷华、裴韬、王长波、吴亚东和袁晓如等几位专家也分别发表了自己的见解。

最后,国家突出贡献专家、我校地质信息学科带头人吴冲龙教授对本次论坛作了总结与寄语,指出专委会、可视化论坛和可视化大会为地学空间信息技术的发展搭建了很好的研究和交流的平台,并再次对所有与会人员表示感谢。

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074