数据科学与大数据技术

发布人:hy发表时间:2018年11月15日点击:

中国地质大学(武汉)数据科学与大数据技术专业开设于2018年,是我校重点建设的一流学科“地学大数据”的牵头建设单位。该专业隶属于计算机科学与技术一级学科,是湖北省重点学科,2017年11月进入ESI全球前1% ,位列第200-300名, 2018年Usnews全球排名第147位,全国排名第30位。

大数据技术专业专职教师共16名,包括中科院百人计划获得者、湖北省楚天学者王力哲教授,湖北省百人计划获得者李建新教授等知名教授,近三分之二的教师有国外求学或研究任职经历。近三年(2015-2017年)专业教师获得国家自然科学基金重点项目、国防重大研发计划、国家科技重大研发计划、国家自然科学基金项目、国家军工纵向项目等数十项,总经费1600多万元;近三年发表SCI论文五十余篇,其中中科院分区一区及CCF-A类文章近10篇,高被引论文5篇。大数据专业建设了两个科研团队:地学大数据高性能计算团队和地学大数据应用团队,培养或在读博士生、硕士生达到60余人,团队与斯坦福大学、哥伦比亚大学、悉尼大学等国外知名高校建立了长期的合作关系,为大数据专业的国际化教学与人才培养,奠定了较为坚实的基础。