研究生工作

计算机学院关于进一步做好2020 年上半年研究生学位授予相关工作的通知

发布人:石剑峰发表时间:2020-03-18点击:

根据近日学校《关于进一步调整 2020 年上半年研究生学位授予相关工作安 排的通知》有关要求,结合疫情发展变化和前期有关方案的实施情况,经研究, 按照不降质量、优化方式、务实推进的原则,对我院 2020 年上半年毕业研究生 学位授予工作的时间安排、工作流程和开展形式等作出进一步调整,现通知如下:

一、增加学位论文评审、答辩和学位评定批次

按照学校的文件精神,除原定 6 月底开展学位评定之外,暂定于 8 月份增 加一次学位评定,分两批次开展学位评定工作,有关流程及时间安排见下表。

二、预答辩要求

鼓励开展预答辩(预评审)进行学位论文送审前把关,由导师自行负责组织。 博士生预答辩要求按照《中国地质大学博士学位论文预答辩办法》(中地大研发 [2018]2 号)执行。

必要时以网络视频、音频预答辩、送外评审或导师把关等灵活形式开展预答 辩工作,以不降低学位论文质量、不影响学位论文评审为原则。

三、优化调整学位论文评审机制

1.博士学位论文仍采用第三方平台盲审,首批送审截止时间延长至 4 月 20 日(6 月 15 日前答辩),第二批安排在 6 月 1 日-15 日送审(7 月 30 日前答辩)。 有关评审结果认定按研究生院有关规定执行。

2.硕士学位论文答辩前评审继续采用校外盲审的方式开展。为了进一步提升 学位论文质量和盲审把关作用,经研究决定今年开始实行三份盲审制度,即邀请 至少两位、不多于三位校外同行专家进行盲审;如果有评审意见为“不通过”, 原则上不能参加本次答辩。针对三个评委中仅有一个“不通过”的情况,可申请 启动院内复核小组(由学位委员会主任担任组长,组员至少包括一名该生所在系 的系主任)进行复核,商讨决定是否能参加答辩。

硕士第一批:从 4 月 6 日开始至 5 月 10 日前,每周收集一次已完成且符合 外审条件规范的硕士学位论文开展第一阶段外审。(6 月 15 日前答辩)

硕士第二批:从 5 月 25 日开始至 6 月 30 日前,每周收集一次已完成且符合 外审条件规范的硕士学位论文开展第二阶段外审。(7 月 30 日前答辩)

外审论文基本要求:(1)格式规范,内容完整,进行双盲处理(删去作者姓 名、导师姓名、学号、项目名称、个人简介、致谢等内容),并生成论文 PDF 文 件。如果格式不符合规范或论文保留学生、个人信息者不予送审。(2)论文必须 经过导师审核和签字同意外审。疫情期间可由导师亲自发送论文 PDF 至研究生秘 书或生成有导师电子签名的同意外审意见书 PDF 给研究生秘书进行确认。 由于今年评审制度改变,按前面要求已通过外审且本学期拟申请学位的硕士 学位论文,本次要重新参加外审。

四、做好灵活形式开展答辩工作预案在疫情期间无法实现现场答辩的情况下,按照保证质量和遵守保密规定的要 求,启动远程视频答辩并借助信息化手段实现无记名投票。我院将在研究生院指 导下做好远程视频答辩等方面的准备和预案,制定有关规范和要求届时公布。疫 情结束后恢复现场答辩。

五、加大工作力度保证学位论文质量

1.研究生导师加强与研究生的联络,及时掌握研究生工作状态,指导研究生 切实加大学位论文工作强度,加快学位论文工作进度。若有特殊困难等情况,及 时反馈学院,协商解决途径。

2.加强对研究生学位论文进展的督导,每两周汇总一次所有拟毕业研究生学 位论文进展情况,并在院内公布。进展情况及时反馈导师,对未能按时完成进度 的研究生,导师要督促采取有力措施推进。

3.学院、各三级单位和导师做好开学后论文工作预案,提前就论文工作场所、 实验条件等做好准备,切实加强条件保障,确保疫情结束学生返校后能够迅速投 入学位论文工作。

4.通过线上线下多种形式加强科研道德与学术规范的宣传教育和经常性提 醒,坚决杜绝学位论文出现抄袭、剽窃或造假等严重违反学术道德和学术规范的 事件发生。

六、相关文件处理以前学院发布的有关文件与此通知相矛盾的地方,以此文件为准。

计算机学院

2020 年 3 月 18 日