计算机学院院直党支部开展《榜样3》学习讨论

发布人:发表时间:2018-11-30点击:

(通讯员:石剑峰)11月29日下午,计算机学院院直党支部利用主题党日的机会,开展了对《榜样3》节目的学习讨论活动。

《榜样3》分别讲述了原中央编译局局长宋书声、乡村医生贺星龙、导航中心副主任王淑芳、公安部边防局司令部副参谋长印春荣等9名来自不同行业的优秀党员的先进事迹。展现了他们不忘初心,牢记使命,为祖国社会主义建设,不计较个人得失,忘我工作的崇高精神。

大家都深受感动,更加明确做为党员的荣誉感与使命感。张军强同志说:“他们是我们每个党员学习的楷模。虽然每个人物都有自己独特的人生,但在不同的故事下却深藏着相同的底色。印象最深的是乡村医生周星龙。他不忘初心,从卫校毕业后回到了生他养他的家乡,做了一名村医。十八年来,贺星龙怀着感恩的心,对父老乡亲有求必应,时刻守护着他们的健康。在他看来,在哪里做医生不重要,重要的是哪里需要医生。能够从城到乡的逆行,正是因为他心怀行医的初志和心念家乡的初衷。正如习总书记所说,‘一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。’”

郭晓兰同志说:“《榜样》专题片,向我们展示了一批勇于担当、无私奉献的优秀共产党员的先进事迹,他们心系群众、敢于创新,用汗水、鲜血甚至生命坚守共产主义信仰,践行了为人民服务的历史使命。共产党员的行动就是无声的命令,作为党员我们要带头学习榜样精神,增强责任感和使命感,时时处处以自己的模范作用带动和影响周围的群众,诚心诚意为群众谋利益。作为一名共产党员,作为一名高校教育工作者,我觉得,如何为培养学生成才,办人民满意的教育尽一点微薄力量是自己最大的心愿。而且,人一生中做一件有价值且意义的事情是多么光荣的事情。人生不能没信仰,人生不能没有理想。榜样的力量是无穷的。在今后的工作中,自己将以他们为榜样,密切结合自身工作,把榜样的精神贯穿到自己的工作中去。”

吕军同志做总结发言,他说:“作为一名高校基层干部,我们应像他们那样,心中有梦,心中有民,以他们为榜样,坚定航向,在办好人民满意教育的道路上不忘初心,坚持社会主义办学方向,牢固树立四种意识,坚定四个自信,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。”