提升业务能力,强化责任担当——我院开展学生党支部建设经验分享暨业务考核活动

发布人:石剑峰发表时间:2021-12-06点击:

(通讯员:汪帮传,杨雯绚)为进一步加强学生党员干部对理论知识的学习,提升综合素质能力和工作业务水平,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用,我院于12月3日上午在学院楼323会议室开展学生党支部建设经验分享暨业务考核活动。学生党建办公室主任王太茂、各学生党支部书记以及本科生储备党务干部参会,王太茂担任主持。

首先,本科生网工党支部书记杨雯绚针对学校11月份举办的“学生党支部风采大赛”进行了经验分享。她总结了本科生网工党支部在备赛、参赛过程中的经验,讲述了“专业+党建”的学生党员教育新模式,展示了VR红色展馆和智慧云党建等特色成果。杨雯绚提出各支部可以依托专业开展特色理论学习、志愿服务、社会实践活动,为其他学生党支部建设提供参考借鉴。

杨雯绚还分享了参赛过程中其他优秀党支部的建设经验,如地球科学学院岩石矿物研究生党支部依托导师和科研团队纵向设置党支部、数学与物理学院数学与应用数学专业本科生党支部依托研支团等有传承地开展支教活动等,对优秀支部建设经验的学习吸收,将进一步内化为提升我院学生党支部建设成效的营养剂、强心针。

随后,以学生党支部风采大赛为契机,王太茂提醒要谨防“就支部工作谈支部工作”,可以将支部建设与专业知识结合,充分动员支部成员以支部为单位参与“挑战杯”、“互联网+”等比赛,从而更好地提升支部凝聚力、战斗力;他指出,要进一步提升学生党支部规范化标杆化建设水平,推动党支部全面过硬,作为支部“带头人”,党支部书记的能力素质提升至关重要,支部如何调动支部成员的主观能动性、发挥党员的先锋模范作用,从而更好地做到为身边群众办实事,是接下来学生党支部工作的重点之一。

最后,学院学生党建办公室组织对全体学生党支部书记进行业务考核,考核包括理论知识的检验与工作实践的掌握。理论知识考核不仅包含党的基本理论知识,还针对十九届六中全会相关精神进行考核,让所有学生党支部书记做到“理论学习永远在路上”。工作实践考核包含党员发展、教育、培养考察流程,党员发展材料规范等内容,把好党员发展“入口关”,从而不断提高党员发展的规范性。

据悉,本次活动是计算机学院党员教育管理系列活动的重要组成部分。通过生动具体的经验分享和严格规范的业务考核,引导全体学生党支部书记不断坚定理想信念,强化责任担当,同时在互相学习和交流中成长进步。