一次很满意的校外实践教育——许瑞老师贵州遵义红色教育实践培训班学习心得

发布人:石剑峰发表时间:2021-09-14点击:

(通讯员:马钊、申安琪)2021年7月8日,我有幸参加了学校第二届高层次人才及党外代表人士红色教育实践培训班,赴革命圣地遵义开展了为期一周的红色实践教育。

出发之前,在南望山校区教学综合楼举行了培训班出征仪式。校党委书记黄晓玫指出,本次培训是学校深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要举措,是坚持党管人才原则,加强对党外知识分子思想政治引领,推动“高层次人才红色教育引领工程”实施的具体体现。

mmexport1626101034010(1)

本次实践教育培训的内容丰富多彩,包含讲座教学、现场教学、体验式教学、互动教学、情景教学、实地红色演练等。整个培训把理论学习和社会实践有机结合起来,综合运用研讨式、案例式、互动式方法,取得了实效,我感到很满意。

经过这一周不算长也不算短的实践教育,我深刻体会到了长征精神和遵义会议精神的伟大。一个国家和一个民族总要有一种精神。在长征过程中,毛泽东、朱德等老一辈革命家和无数英烈用鲜血培育的长征精神和遵义会议精神是民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是中国人民宝贵的民族财富,是马克思主义中国化的一次伟大创举。

mmexport1630911072536

2015年6月16日下午,习近平总书记在参观遵义会议会址时指出,“遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议”,并要求广大党员“运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”。通过这次实践教育,我深化了对中国共产党的了解,也更加意识到习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”的重要意义。

1.坚定信念

学习的第一天,我们去了遵义烈士陵园吊唁长征时期牺牲的红军烈士们。第四天,我们去了息烽集中营,并进入了猫洞实地感受了受到国民党反动派迫害的革命前辈们的悲惨遭遇。遵义烈士陵园中有个红军墓,墓主长期被遵义人民奉为“红军菩萨”。这位红军菩萨只是一个普通的红军卫生员,但是由于他为人积极善良,贯彻了红军“为人民服务”的宗旨,被当地老百姓爱戴。红军卫生员死后,为了保护他的墓地不被敌人破坏,他们传言墓地里埋的是一位菩萨。这一习惯后来传承了下来,即便是现在遵义市民也会时不时来红军墓前拜谒、还愿。在常人无法想象的残酷虐待之下,1000多民被捕的红军战士没有一名叛变,最后生还的只有100余人。当我了解到小萝卜头的原型宋振中在8个月大的时候就被逮捕进入息烽集中营,并且在8岁的时候被国民党残忍杀害的时候,我的泪水不禁偷偷流了下来。我联想到自己刚出生的两个孩子,实在无法想象需要多大的意志力才能够面对这样残酷的现实。老一辈共产党人坚定的信念深深鼓舞了我。此刻我一下子想到了入党誓词中的一句“时刻准备着为党和人民牺牲一切”。这种一言既出驷马难追的气概、为了理想和信念坚持到底的精神让身在新中国的我感慨万千。

2.实事求是

1935年1月15-17日,中共中央政治局在遵义召开了扩大会议,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,具有伟大的历史意义。遵义会议明确回答了红军在战略战术方面的是非问题,指出了博古、李德在军事指挥上的错误,批判了“左”倾教条主义、冒险主义错误,重新肯定了以毛泽东同志为代表的正确军事路线。同时,改变了中央的领导特别是军事领导,解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,为胜利完成长征,打开中国革命的新局面,进而夺取全国革命胜利奠定了重要基础。

遵义会议是中国革命史上的伟大转折,体现了我党我军在真理面前敢于坚定信念、坚持真理,在错误面前敢于承认失败、修正错误,在困难面前敢于攻坚克难、团结奋斗,在问题面前敢于实事求是、务实担当的精神。历经86年岁月沧桑,遵义会议彰显的革命精神历久弥新、熠熠生辉,具有重要时代价值。

3.走好中国特色社会主义道路

习近平总书记曾指出“要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。”遵义会议对我们当代共产党人最大的启示在于必须坚持马克思主义同中国实际相结合。坚持马克思主义同中国实际相结合,就要有独立自主的精神。现如今习近平总书记提出了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这“四个自信”。这就是在理论上高度概括了独立自主的中国特色社会主义的精神内核,是将马克思主义与中国的国情相结合实现马克思主义中国化的行动纲领。

2019年突如其来的新冠肺炎疫情正是对中国特色社会主义制度和“四个自信”最好的注解。我们发现在中国共产党的领导下,政府本着为人民服务的初心,以人民群众的生命健康为最根本的出发点,以高度的责任感领导了一场与疫情的斗争,并取得了决定性成果,进一步增强了民族自信心和凝聚力。

这次遵义实践教育培训给我带来了丰富的收获,让我深刻认识到了“不忘初心,牢记使命”的重要意义。在以后的工作中,我也一定会时刻以“四个自信”作为指导,努力为中国高等教育事业奉献自己的终身。