计科校友先锋:研究生引路人——高陈强

发布人:石剑峰发表时间:2022-03-23点击:

(通讯员:李国昌)高陈强于2004年从中国地质大学(武汉)计算机学院计算机科学与技术系本科毕业,并以优异成绩被推免至华中科技大学图像识别与人工智能研究所(图像所)硕博连读,师从田金文教授。美国卡内基梅隆大学(CMU)计算机学院LTI系博士后,合作导师:Alexander Hauptmann教授。现任职重庆邮电大学通信与信息工程学院,教授,博士生导师,重庆邮电大学人才工作办公室副主任,重庆邮电大学智能多媒体处理研究中心负责人。

学术之地的躬耕者

2009年,自华中科技大学图像识别与人工智能研究所毕业,高陈强继续在其研究领域开疆扩土,以饱满的热情在学术工作上孜孜以求。先后在IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Multimedia、IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing等国际权威期刊,CVPR、ECCV、AAAI、ACM MM等国际顶级学术会议上发表学术论文80余篇,CCCV会议最佳论文提名奖1篇,申请发明专利24项,软件著作权7项。作为主持人主持国家自然科学基金3项、教育部人工智能战略项目子课题1项、重庆市重点基金1项,重庆市自然科学基金3项、企业横向项目10余项,合作企业包括行业龙头企业、航天研究院所等,研发的智慧教育相关技术成果广泛应用于重庆、四川、内蒙、河南等十多个省市200多所学校,产生社会经济效益上千万。

学生的引路人

在专注学术工作的同时,高陈强以诲人不倦的精神培养着他的学生。2017年的夏天,一位名叫刘江的同学和高陈强相遇。高陈强为刘江传道授业、答疑解惑,在其混沌时给予启蒙,引导其走上科研之路。刘江同学深深感慨:好的老师会影响人的一生,而高老师引领他迈向了更广阔的远方。在重庆邮电大学毕业以后,刘江继续深造于卡内基梅隆大学(CMU),并获得全额奖学金,现就职于美国Facebook公司。刘江和高陈强老师的事迹被拍进了重庆邮电大学招生宣传片(https://mp.weixin.qq.com/s/0lOU73rz1vw36aNnhFlCqg演员非本人)。

多年以来,高陈强培养了许多优秀的学生,也挽救了许多迷茫的学生。2020年初,疫情阻挡了许多想要出国深造的学生。本科生谌放便是其中一位。出国受阻的谌放迷茫无助,甚至都有了放弃的念头。此时,谌放《数字图像处理》任课老师高陈强的一个电话又重新激起了谌放的斗志。高陈强问谌放愿不愿意到团队里做科研。正迷茫的谌放一下子又找到了方向,他在高陈强的指导下,积极地投入了科研生活之中。最终,谌放的红外小目标检测工作被国际权威期刊IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems接受,他成为重庆邮电大学为数不多的能在国际权威期刊中发表学术论文的本科生。目前,谌放就读于南加州大学。此外,高陈强指导的杨璐毓、汪澜、沈涛等优秀毕业生继续在马里兰大学、密西根州立大学、悉尼科技大学等知名高校攻读博士学位。

高陈强还积极指导本科生参加各类竞赛。2018年指导周青松等本科同学参加全国高校大数据应用创新大赛全国总决赛获全国特等奖,2019年指导袁德森等本科同学参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获全国二等奖。高陈强领导的团队成为本科生争先选择的科研训练团队。

智能多媒体处理创新团队的掌舵人

作为重庆邮电大学智能多媒体处理创新团队的负责人,高陈强深感责任重大。为了将这艘学术之“船”方向开对,途中开稳,航程开远,高陈强在闲暇之余学习了很多管理学方面的书,并结合自己的科研经历制定了一系列的团队管理制度与计划,让团队的每位同学、每位老师有目标,有方向,做事不迷茫。

对于团队的青年老师,无论是教学还是科研上,高陈强都手把手指导,倾囊相授,让青年老师在教学和科研上少走弯路。在高陈强的带领下,团队青年老师顺利申请到了省部级、国家级科研项目,发表了系列高水平学术论文,成长非常顺利。

尽管日常工作非常繁忙,高陈强仍然亲自指导自己名下的每一位研究生和博士生。认真审阅每一位同学的周报,定期与每一位同学交流,帮助解决遇到的各种困难和问题。在高陈强的指导下,很多硕士研究生在研二阶段就能以第一作者在国际顶刊或者顶会上发表学术论文。高陈强对学生的用心指导深得同学们的认可,在2019年重庆邮电大学第二届研究生“我最喜爱的导师”推选活动中,荣获“我最喜爱的导师奖”。高陈强每年成为研究生报考的“热门”指导导师。