学院新闻

计算机学院刘刚教授团队获2020年度测绘科技进步二等奖

发布人:石剑峰发表时间:2020-11-16点击:

(通讯员:陈麒玉)近日,中国测绘学会公布了2020年度“中国测绘学会科学技术奖”获奖项目。计算机学院刘刚教授等人完成的“知识驱动的城市地质三维精细建模关键技术及应用”荣获2020年度中国测绘学会测绘科技进步二等奖。

为了有效应对日趋严重的城市地质环境和城市可持续发展等问题,我国地质调查部门已将基础地质调查的重心转移到城市。城市地质调查的核心目标之一就是构建城市三维数字化地质模型,以支持新时期城市地下空间利用、发展规划、智慧城市建设等重要需求。面向我国现代城市地质调查的高精度、多要素要求,围绕城市地质三维精细建模中存在的关键技术难点,刘刚教授团队与武汉地大坤迪科技有限公司、中国地质调查局发展研究中心、福建省地质调查研究院等团队进行了联合攻关。针对多源异构数据与地质语义知识融合、结构和属性模型自动构建、多元属性信息集成与耦合表达等问题,从理论方法、关键技术、系统研制和推广应用4个层次上对知识驱动的城市地质三维精细建模关键问题开展了研究,提出了一系列创新性的技术方法,研制出了面向城市地质调查全流程、具有自主知识产权的城市地质信息系统软件平台QuantyUrban,服务于我国城市地质调查计划及衍生的城市地质工程应用项目。目前,QuantyUrban已经被应用于多个城市地质调查项目,包括中国地质调查局首批城市地质调查试点项目“南京城市地质调查”、第二批试点项目“闽江口地区(福州)地质环境调查”、“哈齐牡佳(哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯)城市地质灾害调查”等,有力支撑了新一轮城市地质调查计划及信息化工程应用的实施,成为新时期智慧城市建设的重要组成部分,实现了科技成果的转化,产生了显著的社会和经济效益。