新闻动态

计算机学院教授、博导“专业思政宣讲团”第一期专题讲座成功举行

发布人:李欢欢发表时间:2019-12-03点击:

(通讯员:王统)11月29日,计算机学院教授、博导“专业思政宣讲团”第一期专题讲座在学院报告厅成功举行,本期主讲人为网络工程系主任、入选省部级人才计划的曾德泽教授。学院党委副书记傅苑、团委书记李欢欢出席活动。

首先,傅苑致辞,她指出教授、博导“专业思政宣讲团”旨在通过开展系列专题讲座,线上、线下互动交流等方式,将专业教育与思想政治教育相结合,落实立德树人根本任务。

讲座正式开始,曾德泽教授以自己的研究领域,强化学习算法为例,深入浅出地介绍了强化学习的基本原理和步骤,并由此引申出“人生强化学习”的主题。接着,他类比强化学习的求解过程,将个人成长过程中所需具备的品质和素养总结为28个字:以史为镜、目光长远、日夜兼程、敢于挑战、百折不挠、广纳谏言、终身学习,并通过一个个生动的实例,逐一解读其中蕴含的人生哲理,以及对同学们个人发展和进步的现实意义。通过本次讲座,同学们在拓宽学术科研视野的同时,也对“人生强化学习”这一主题的思想内涵有了更加深刻的理解和思考。

据悉,计算机学院教授、博导“专业思政宣讲团”是贯彻落实习近平同志在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的生动实践,通过创新思想政治教育工作形式,引导广大学生坚定“四个自信”,树立远大理想,夯实专业本领,砥砺强国梦想。