AI下的地理信息可视化与分析研讨会成功举办

发布人:石剑峰发表时间:2022-09-20点击:

应计算机学院陈占龙教授邀请,武汉大学艾廷华教授带队来我院进行学术交流,双方就“AI下的地理信息可视化与分析”的相关前沿研究方法与具体行业应用进行了研讨。交流会由学院副院长陈占龙教授主持,谢忠教授、吴亮教授、陈占龙教授、禹文豪教授、何占军研究员、徐永洋副教授、邱芹军副研究员、陶留锋老师、江宝得老师,武汉大学杨敏副教授等老师、计算机学院部分博士生参加了此次学术研讨会议。

首先陈占龙教授介绍了全空间地理信息系统基础软件平台研究团队建设情况。随后,艾廷华教授作了题为《空间认知遇上知识图谱》的学术报告。艾教授结合研究经验总结,从空间认知和心像地图开始,分析了空间型知识图谱的特点,强调重联系、轻位置、思维高度抽象概括的图谱化表达,对空间推理有强大的赋能作用。此外,以疫情期间密接模式识别等应用为例,展示了知识图谱的普适性知识点内容与空间GIS领域知识结合可以很好地解决空间决策问题。艾教授的报告深入浅出,旁征博引,听讲师生认真记录,现场学术氛围热烈。报告结束后,在座的师生深受启发,踊跃向艾教授提问,艾教授以开阔的视野和自己的经历一一予以耐心解答。

研讨会上,禹文豪教授作《尺度与GeoAI》专题报告,武汉大学杨敏副教授作《面向地图目标模式识别的深度学习模型与应用案例》专题报告,徐永洋副教授作《面要素智能化简与质量评价-以建筑物轮廓数据为例》专题报告,武汉大学博士生余华飞作《混合智能支持下的地图空间深度学习—以河网特征保持下的制图综合为例》专题报告。与会人员围绕地图综合与GIS开展了深入的交流探讨,双方一致认为AI下的地理信息可视化与分析具有广阔的研究价值和应用前景,也是AI+GIS未来发展的重要方向,并希望在今后加强交流合作。

据悉,利用AI+GIS完善发展新一代GIS技术体系是解决当前GIS系统智能化问题的有效方法。AI与GIS的结合可以增强问题求解、自动推理、决策、知识表示与使用等方面的能力,并能够智能化的解决复杂的现实问题。具体应用领域包括生态评估、环境保护、农林土地建设、地图制图及数据获取、交通运输、灾害预防、城市规划等等。

通讯员:徐永洋

审核:陈占龙