高亮教授做客计算机学院第三期“计科先锋·青椒论坛”

发布人:石剑峰发表时间:2022-12-13点击:

12月11日,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金、科学探索奖获得者高亮教授在线作客计算机学院第三期“计科先锋·青椒论坛”,分享“新时代如何做一名好的研究生导师”体会。学院党委书记李国昌出席会议,全院45岁以下青年教师参加。副院长胡成玉教授主持论坛。

李国昌首先介绍了高亮教授教书育人方面取得的成就。

随后高亮教授从“教授”、“教育”、“研究生”、“导师”、“人才”和“一流”几个维度进行分享,指出教师自身应具备过硬的专业素养,以一流的科研反哺育人,以对教育的激情去唤醒学生学习的兴趣,引导学生去研究新的东西并做出好的成果。导师在这个过程中要为研究生指明研究方向,教会学生基本功,让学生学会举一反三,好的研究生教育就是追求科学、追求真理精神的传承,我们的使命就是产生下一代人才。

高亮教授建议,导师在选择学生时,要选择对研究方向真正有兴趣、对未来有清晰规划的学生。在和学生一起确立研究方向时,要考虑科技创新,做未来五年的事情。在指导学生进行高质量硕士论文时,文献综述报告可以达到论文发表的标准;开题报告,可以比照青年基金的申报书来进行;可以定期研讨、分组讨论,使用Seminar、瞩目、钉钉、邮件列表等工具提高工作效率,锻炼每个人讲故事的能力;要在学院组织预答辩之前,自己先组织答辩,请知名专家为学生指导,让学生“弄斧”到“班门”;学生是同事、是朋友,也是师生,成就学生就是成就自己,成就学生是一名教师一辈子的财富。

高亮教授报告结束后,与参会教师进行了深入的讨论,青年教师感觉受益匪浅,这次学术报告的召开为学院青年导师指导学生打下了良好的基础。

通讯员:牟扬

审核:李国昌