新闻动态

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 我院举行学生骨干培训班暨青年马克思主义者培养工程强基班开班仪式

发布人:石剑峰发表时间:2022-12-13点击:

为学习贯彻党的二十大精神,提高学生骨干的思想理论水平和综合实践素养。近日,我院成功开展学生骨干培训班暨青年马克思主义者培养工程强基班系列培训活动。计算机学院党委副书记傅苑、团委书记李欢欢、辅导员王太茂、闫维蓉出席开班仪式。资源学院辅导员霍少孟、计算机学院团委书记李欢欢、计算机学院辅导员闫维蓉、马克思主义学院副教授李蔚然、就业指导中心副主任郭玉凤依次为团学骨干授课。李欢欢、李祥瑞担任主持。

傅苑做开班仪式讲话。她阐述了在学习宣传贯彻党的二十大精神背景下本次培训的目的和意义,强调了学院的发展和学生的成长需要从学生骨干中吸取养分、学习经验,充分肯定团学骨干的重要性,并激励同学们要珍惜学习机会,养成终身学习的习惯,不断在日常实践、课程培训、自我考核中完善自我。

第一节课《注入匠心,寻得初心——公文文稿写作实践与体悟》由资源学院辅导员霍少孟老师讲授。霍少孟从自身学生工作经历引入,强调人生最重要的两种能力就是语言和写作即思维与逻辑。他认为写作是一种思想的表达形式,并用多种示例说明不同场合写作方法、格式、逻辑的灵活运用,随后介绍好的文稿“五要素”以及写作“五部曲”。在课程最后,他寄语同学们要提高认识、坚持学习,唯有勤学苦练才能造就高水平文章。

第二节课《组织活力提升与活动开展》由计算机学院团委书记李欢欢老师讲授。她首先从集体和个人层面介绍组织活力的具体内容,并紧扣党的二十大、自身发展和外界需求说明提升活力的重要性。随后贴合计科专业特点,从“长效机制、短期明显、具体举措”阐述提升组织活力的方法和载体。最后以团支部为例,通过具体活动案例,讲解在开展活动时,如果更好的契合学生实际需要,进行活动主题选定、策划方案撰写、形式载体选择、内容流程规划等具体细节。

第三节课《新骨干,新启航——计算机学院学生骨干心理健康培训》由计算机学院辅导员闫维蓉老师讲授。闫维蓉围绕心理健康的“五有”特点展开,并以躯体、情感、行为、认知的变化为依据,帮助同学们认识了心理健康和心理问题的不同特征。随后介绍了常见心理问题的典型症状和常见应激事件,强调了学生骨干在心理健康工作中的角色定位,并鼓励学生骨干重点关注和正确处理同学们的心理状况。

第四节课《弘扬伟大建党精神践行青年使命担当》由马克思学院副教授李蔚然老师讲授。李蔚然以提问、讲解、播放视频相结合的教学方式,激发了同学们的学习兴趣和热情。以中国共产党成立前后的社会背景和历史背景为切入,用一个个生动、鲜活的史实案例,全面系统的地讲述了中国共产党一百年来波澜壮阔的发展历程,深入介绍了以伟大的建党精神为核心的共产党人的精神谱系,激励同学们在努力学习专业知识的同时筑牢理想信念之基,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献出自己的力量。

第五节课《学生工作思维力的培养》由就业指导中心副主任郭玉凤老师讲授。郭玉凤以学生骨干简历入手,强调学生工作思维能力包括知识、技能、才干,激励同学们在实践和体验中不断提升自身统筹、思维、操作层次。郭老师还通过视频互动的方式介绍思维力的三要素即大小、方向、作用点,鼓励学生骨干勇于踏出舒适圈、勇挑时代赋予的重任,以饱满的干劲和昂扬的斗志擦亮“青春底色”。

据悉,计算机学院学生骨干培训班暨青年马克思主义者培养工程强基班旨在提高学生骨干的思想高度和工作能力,强化责任意识与服务意识,提高工作能力和综合素质,促进学生骨干的全面发展,为今后学生工作的开展奠定坚实基础。希望广大学生骨干通过此次培训班的系统学习,进一步提升思想认识,夯实实践本领,更好地发挥桥梁纽带作用,在服务学院建设发展的过程中,增长自身综合才干,不断成长进步。

图文:吕桐炎

审核:傅苑、李欢欢