畅谈 成长|学院举办特色劳动教育课

发布人:闫维蓉发表时间:2024-04-22点击:

为进一步拓宽师生沟通渠道,提高同学们的劳动意识和实践能力,4月17日中午,在学院101活动室举行了主题为“韶光不相负,花果亲手栽”的劳动教育特色活动。

校党委常委、组织部部长陈文武,未来城校区管理办公室主任王文起,学院党委书记李国昌、院长张洪艳、副院长陈云亮、副院长胡成玉、党委副书记林小艳,湖北省教学名师计算机学院戴光明教授,全体辅导员,23名本研学生代表参加。

学院党建辅导员谭文博主持。

李国昌欢迎大家参加特色劳动教育,希望同学们在劳动中体会快乐,在劳动中收获成长。

王文起肯定了学院结合劳动教育主题,通过绿植领养种植活动将理论与实践相结合,促使学生更好地理解劳动的意义,发挥劳动育人的作用。并表示在未来的工作中,将竭力帮助同学们解决生活中遇到的困难。

活动现场,播放了大学生劳动技能比赛、食堂陈师傅的一天、宿舍收纳小技巧三个小视频。视频播放过程中,林小艳对内容进行相应讲解,她希望同学们珍惜劳动果实,在劳动中历练、在实践中成长。

戴光明老师阐述了自己对劳动的理解,他希望同学们树立正确的劳动观,珍惜现在的学习生活环境,通过自己的双手美化宿舍、美化实验室、种植属于自己的美好人生。

劳动理论学习后,大家来到学院三楼平台,干劲十足的动起手来,气氛融洽且热烈。同学们互相配合,挖树苗、拔小草、铲青苔、洗容器、种植物,在雨中体会劳动的乐趣,在实践中体会种植的快乐。

劳动教育课结束后,师生围绕“校园日常生活问题、就业问题、如何平衡考研与就业、如何平衡实习与科研、如何高质量提升自我”等方面进行了深度交流。

张洪艳表示,未来学院会继续以服务学生成长成才为导向,将常态化、多元化、实效化地开展相关活动,强化以师生为中心的发展理念,以交流思想、解决实际问题、沟通凝聚共识为目标,坚决落实立德树人根本任务,不断发挥“主人翁”精神,加强和改进学院管理工作,竭力为学生们搭建平等、可靠、温暖的师生零距离互动平台。

文字:谭文博 杨子腾

图片:严俊峰 赖璟