新闻动态

榜样传承互助,创造优良学风:软件工程系开展“学长经验分享交流会”

发布人:闫维蓉发表时间:2024-05-08点击:

为了进一步加强学风建设,发挥优秀学子模范带头作用,帮助同学们明确未来发展方向,营造良好的学习氛围。2024年4月29日,计算机学院软件工程系23级班主任左泽均副教授发起,叶亚琴副教授共同组织,邀请20级四位优秀学生给19C23B和19C23C班的大一学生做了“学长经验分享交流会”。会议在南望山校区教一楼204室举行,由左泽均老师主持。

此次交流会邀请了胡楠学长,朱佳睿学长、张灵冉学姐和朱萌学长等优秀的学长学姐们,他们根据各自对专业特点的理解,结合自身的经验,给学弟学妹们提供了宝贵的建议,并对其寄予殷切希望。已保送北京航空航天大学的胡楠分学年总结了学习重点、学习目标和学习方法,还分享了自己的实习和申请读研offer的经验。带领与会者沉浸式感受自己的成长。保送北京大学的朱佳睿从自己的心态成长的角度给出建议:坚定自我发展的信心,减少外界评价带来的焦虑、彷徨。保送电子科技大学的张灵冉以女生视角讲述了软工人的成长路径,她勉励同学们踏实学习,终能落实目标。即将任职阿里巴巴的朱萌做了“如何通过课程实习提升软件能力”的报告,建议大家认真完成每一次课程实习,争取在功能上做到精致、性能上做到极致、架构上做到灵活、体系上做到全面。与会同学认真倾听,频频点头表示赞同,也引发了自身学业规划的深入思考。

报告结束后,参会师生与四位分享的同学就所关切的问题进行了热烈的探讨,同学们就职位需求、个人规划等方面提问,各位学长耐心地解答了同学们的疑问,大家都觉得受益匪浅。

至此,“学长经验分享交流会”圆满结束。各位学长现身说法,帮助大一学生了解专业特点,明晰个人发展规划,树立积极健康的心态,激发了他们深入学习专业知识的意愿。同学们会后互加了联系方式,搭建了持久长效的交流平台。加强学长与低年级同学之间的交流和感情纽带,可以较好地发挥传帮带的作用,将优良学风引领根植在大学学习进程中。总体上,增强了软件工程专业大家庭的凝聚力。

图文:叶亚琴

审核:林小艳