E心为你团辅|正念艺术减压团辅,为CSer注入“心”动力

发布人:闫维蓉发表时间:2024-05-11点击:

在5·25全国大学生心理健康日来临之际,为丰富学院心理健康教育活动,引导学生关注和呵护自身的身心健康,缓解工作学习带来的压力和紧张焦虑情绪,5月8日晚上,由计算机学院E心为你二级心理辅导站举办的5·25心理健康月系列活动之正念艺术减压团体辅导在计算机学院大楼101举行。学院党委副书记林小艳和20余名师生参与本次活动,活动由学院心理健康辅导员闫维蓉带领。

首先,闫维蓉老师对参与本次团辅活动的老师同学表示欢迎,并介绍了本次减压团辅的流程和重要意义,期待大家能通过活动探索和理解自己的内心世界,放松身心,缓解压力。

《上春山》热身操,拉近距离

活动伊始,闫维蓉老师以一首节奏感强劲而明快的音乐《上春山》带领大家进行热身活动,帮助同学们活动身体、放松身心,这一环节促进了彼此间的了解,也为后续活动创造了轻松和谐的氛围。

正念初体验,探心塑己

随后,闫维蓉老师介绍了正念的起源、定义及其独特的身心疗愈功能。在闫老师的引导下,参与者开始了他们的正念初体验。首先进行身体扫描练习,通过注意力逐个扫描身体部位来增强身体感知和放松身心。同时,小组成员互相交流在活动中的体会和感受,同学们纷纷表示,正念身体扫描帮助自己的身体和心理得到了双重的放松,并放下了心中的包袱去更好地觉察自己,与自己的内在世界建立了深入的联系。

粘土捏制,舒缓压力

在这个环节中,闫维蓉老师首先讲解了粘土的制作工艺及减压功能,帮助同学们深入了解粘土艺术的情感表达和创造潜力。同时,闫老师引导同学们用正念的方式感受超轻粘土的质地、色彩、形状变化的感觉,专注于粘土的手工制作,感悟正念觉察魅力,体验心灵的细致探索。同学们根据自己的情感和心境,用五彩缤纷、形状各异的手工作品展现出内心深处的自己。同学们完成作品后还踊跃分享了自己作品的创作灵感以及心得体会,进一步激发了他们内心的探索欲望和自我认知。最后,闫老师还分享了更多放松减压的方法,鼓励同学们在面对压力时寻找快乐之道,以促进更高效的学习、工作和生活。许多同学表示这次超轻粘土减压活动帮助他们暂时放下烦恼,全身心地投入到手工创作中,有效释放了内心的压力与负面情绪,是非常不错的一次体验,希望能增加举办类似活动的频率。

最后,学院党委副书记林小艳表示本次团辅活动为大家提供了一个放松身心、舒缓工作科研压力的机会,帮助大家更好地自我探索,是一次非常有意义的活动。她强调学院一直把学生的心理健康放在重要位置,之后学院将会陆续推出一系列心理健康教育活动,鼓励同学们勇于提出宝贵的意见和建议,使活动更具针对性和实效性,从而助力CSer实现自我成长和发展。

通过本次正念艺术减压团体辅导,参与者不仅学习到了正念的基本理念和实践技巧,更在粘土减压活动中缓解了工作学习中的焦躁与压力,感受到全然和自己待在一起的安定和幸福感。未来,计算机学院将持续开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,培养学生助人自助的能力,提高学生心理韧性,进一步提升心理育人成效。

文字 | 史莹莹 闫维蓉

图片 | 刘佳丹 闫维蓉