计算机学院“就业育人”合作导师杨钢入选湖北产业教授

发布人:闫维蓉发表时间:2024-06-06点击:

2024年5月15日,湖北省教育厅发布了“关于2024年度‘湖北产业教授’名单的公示”。依托我校申报的杨钢入选。

“湖北产业教授”是湖北省中共湖北省委人才办和湖北省教育厅共同推动的人才建设项目,旨在进一步深化产教融合,推进产学研协同创新,推动校企联合培养人才、共建研发平台、开展项目合作,在培养高层次创新人才、推进高水平科技成果转化、促进校企优势互补等多个领域共育共建。“湖北产业教授”是校企进一步加深合作的桥梁纽带,是学校教育教学站到产业前端的推手,更是学校高质量发展不可或缺的重要力量。2024年度,全省共遴选60位产业教授,我校入选2人。

杨钢,高级工程师,现为金山办公助理总裁、云和协作事业部副总经理。2001年毕业于华中科技大学,同年加入珠海金山软件。历任金山办公软件有限公司助理总裁、技术总监,金山云CTO,猎豹移动副总裁、云事业部总经理。曾负责 WPS Office、金山快盘、小米手机云存储、猎豹清理大师(云服务和大数据)等,是国内顶尖的云计算和云存储专家,其负责研发的产品全球活跃用户总体超过10亿人。

杨钢大力支持金山办公与我院在党建引领、人才培养等方面深度融合,并深入学院为学生讲课,我校与金山办公联合申报的校企合作就业育人项目获教育部全国35个就业育人典型案例。杨钢此次成功入选,表明我院产学研合作与人才培养工作取得了新的进展。

未来,我院将继续坚持“开放、竞争、联合”的办学理念,坚持“产、学、研”结合的发展路线,助力学生的成长与进步。

文字:林小艳

审核:李国昌