我院学子在第十二届“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛中再创佳绩

发布人:卢笙发表时间:2024-06-07点击:

近日,第十二届“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛落下帷幕,我院再传捷报。数据科学与大数据专业本科生张再筵、梁苑琪、何岩峰组成的“Oops”团队在阎继宁副教授的指导下,凭借作品“基于大规模预训练CLIP模型微调的图文检索方法”斩获特等奖并获泰迪杯。全国仅有三支队伍获此殊荣,这也是我院学生首次获得泰迪杯荣誉。此外,我院多只队伍在本次比赛中获得一等奖等荣誉,充分展现了我院学子在数据挖掘领域的出色专业素养和创新能力。

“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛是由“泰迪杯”数据挖掘挑战赛组织委员会主办的全国性赛事,是国内数据挖掘领域的重要赛事之一。大赛旨在促进数据挖掘技术在高校的推广和应用,提高学生分析、解决实际问题的综合能力,为培养优秀的数据科学人才搭建平台。

本届竞赛历时两个月,吸引了全国3600余支队伍参赛。张再筵、梁苑琪与何岩峰克服重重挑战,以严谨的科学态度和扎实的专业知识,提出创新性的解决方案,并改进算法得到高精度模型,从海量数据中挖掘出有价值的信息。他们的作品在盲审和视频答辩环节中表现出色,获得评审专家的一致好评。

学院一直以来高度重视学生创新能力和实践能力的培养,积极鼓励学生参与各类学科竞赛。此次获奖是我院在学科竞赛方面取得的又一重要成果,充分展示了我院在人才培养方面的优势和特色。未来,学院将继续秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的理念,为学生提供更多参与学科竞赛的机会和平台,助力学生成长成才,为社会培养更多优秀的数据科学人才。

通讯员:张再筵

审核:林小艳