新闻动态

我院师生在2024中国机器人大赛暨ROBOCUP机器人世界杯中国赛中获得佳绩

发布人:闫维蓉发表时间:2024-06-07点击:

5月17-19日,2024年“中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛”(下文简称:中国机器人大赛)在福建晋江国际会展中心落下帷幕。我校计算机学院刘袁缘老师、罗忠文老师和机械与电子信息学院罗大鹏老师指导的三支学生团队参赛,获得机器人先进视觉赛3D识别项目一等奖、二等奖和机器人先进视觉赛工业测量项目二等奖的优异成绩。

获奖证书

中国机器人大赛是中国最具影响力和技术水准的机器人竞赛之一,也是智能制造技术和高端人才的重要交流平台。本届大赛在国赛的基础上增添了校赛的选拔,我院刘袁缘老师作为校赛负责人,在学院的大力支持下,开展校赛筹备工作,面向全校范围招揽学生参与,于4月6日晚在计算机学院114机房顺利开展校赛,经过激烈角逐,最终选拔出三支代表队参加国赛。

学院党委副书记林小艳前来校赛现场观赛

在老师的引领下,三支队伍深入研究,克服困难,紧密合作。他们从数据采集到模型部署,再到算法的反复测试和迭代优化,日夜奋斗,不断进步,他们的努力最终得到了回报。在3D识别赛项中,由计算机学院的汪润东、刘轩豪、彭胤伦、龚仕元组成的CUG2.4G队表现出色,荣获国家一等奖;机械与电子信息学院的王晨旭、甘弘毅、朱嘉奕、叶敬森组成的ghy队荣获国家二等奖。同时,在工业测量赛项中,计算机学院的王宇程、王阳、李宏宇、闫云涵组成的怎么识别都能队展现实力,荣获国家二等奖。

参赛队员前往比赛现场

赛事结束之后,在老师的带领下,参赛队员们深入回顾了整个参赛过程,进行了积极的反思和总结。他们认真整理了全面的技术文档,并提出了切实可行的改进建议,以期在未来的中国机器人大赛中能够继续进步,不断超越自我,取得更加优异的成绩。

赛事盛况

计算机学院一直致力于全面推进学生的创新创业教育,全力支持鼓励学生参加各类竞赛和活动。本次大赛中我校学生取得的优异成绩充分展示了他们扎实的理论知识储备和出色的团队协作能力。他们有不畏艰难,勇攀高峰的拼搏精神,更具备顽强的毅力和坚定的信念。

未来,学院将继续秉持以赛促教、以赛促学的办学理念,继续为学生提供更多的机会和平台,着力提升学生的创新创业意识和实践能力。期待在未来的比赛和活动中,看到更多的学生勇夺佳绩,展现出我院学子的风采和实力!

图文:袁雨晨 刘袁缘

审核:林小艳