坚持“四融入”,计算机学院推动纪律学习教育走深走实

发布人:闫维蓉发表时间:2024-06-13点击:

题记:2024年5月30日,在计算机学院空间信息工程党支部与经济管理学院生态文明研究生样板党支部成员的精心编排下,一场关于焦裕禄精神的特色话剧,将计算机学院第十一届支部书记讲党史之纪律说活动的现场气氛推向了高潮。

计算机学院党委将党纪学习教育作为重要的政治任务纳入年度工作的重要安排,在理论学习之外,注重发动全院师生党(团)组织书记的模范带头作用,将党纪学习教育融入中心、融入实践、融入活动、融入品建,以良好作风保证党纪学习教育走深走实,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,真正使学习党纪的过程成为全院师生党员增强纪律意识、提高党性修养的过程。

融入中心 狠抓落实

计算机学院党委将党纪学习教育、支部书记讲党史之纪律说活动列入年度党委理论学习中心组学习计划和学院工作要点,有序推进学院党纪学习教育活动。4月28日,学院举行党纪学习教育启动会;5月13日,学院召开党委会(扩大)会议,讨论通过学院党纪学习教育方案,对抓好党纪学习教育作出总体部署。

6月6日,学院党委召开党纪学习教育专题中心组学习和党委会(扩大)会议,解读《计算机学院党委工作职责》、《计算机学院党委会会议议事规则》《计算机学院党政联席会议议事规则》,强调了学院党委全面从严治党主体责任履行和“三重一大”集体决策制度遵守,对校内巡察反馈“落实党的组织路线” 共性问题进行自查。

融入实践,体悟纪律伟力

学院党委结合实际开展系列实践研学,举办师生党组织书记讲党纪的特色活动,让参与者深受启发。4月13日,学院组织全体教工党员,前往红安革命传统教育基地,开展党史学习教育活动,重温入党誓词,重温戴克敏、戴醒群等戴氏家族为坚守党的初心使命、成为满门忠烈的英雄事迹。

5月25日,学院党委组织师生党员前往中共五大会址实践研学,参观中国共产党纪律建设历史陈列馆和毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址,深刻领悟中国共产党探索党纪建设道路的艰辛历程和辉煌成就,深刻感受革命先烈坚定的理想信念和不怕牺牲的革命精神,深刻感受纪律建设永远在路上。电子信息第一党支部书记胡长浩表示,通过系列研学,我深刻认识到严明纪律不仅是融入血脉的光荣传统,更是中国共产党区别于其他政党的独特优势。我们要从历史中汲取精神力量,时刻以党纪国法约束言行举止,内化于心、外化于行,坚定理想信念,严守党的纪律,新时代青年绝不会掉队。

融入日常,补足精神之钙

学院党委将党纪学习教育融入学生活动场域和毕业季主题教育等学生成长的重要环节,引导毕业生把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定理想信念,牢筑信仰之基。

5月,学院在学生宿舍园区一楼设立“清廉读书角”,《纪律教育手册》、《党风廉政建设读本》等成为学生社区的靓丽风景;发起“节尽所能、从我做起”倡议书,引导学生珍惜能源、爱护公物;同时学院以最美实验室建设为契机,开展了“低碳行动、绿色有我”主题教育;通过班团会等形式,开展“纪律入心、诚信有我”的结构化研讨,让学生在潜移默化中培养学纪、知纪、明纪、守纪意识。

6月6日下午,学院举行2024届毕业生党员离校教育大会暨党纪学习教育主题党日活动,学院党委书记李国昌讲授党纪学习教育专题党课。他提醒毕业生党员在人生的新阶段,牢记党员第一身份,加入一个党组织,积极参加党内生活,按时缴纳党费,遵守党风党纪,保持政治清醒;自觉践行造福人民的政绩观,扑下身子做事,提高政治本领;以《中国共产党廉洁自律准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》为遵循,坚守纪律红线,享受无忧人生。他将《中国共产党纪律处分条例》的部分条款,以“党员能不能面对危机困难临阵退缩”“党员能不能酒驾”“党员能不能搞迷信活动”等通谷易懂、一问一答的方式进行了解读,受到学生欢迎。

融入品建,增强党建活力

5月,学院党委依托党建特色品牌“支部书记讲党史”,以“党史长卷启新篇,纪律严明铸辉煌”为主题,开展“第十一届支部书记讲党史之纪律说”活动。在学生党支部、学生团支部和教师党支部分组比赛的基础上,5月30日下午,学院举行第十一届支部书记讲党史之纪律说决赛暨党员骨干集中培训活动。校党委副书记、纪委书记唐忠阳,党委组织部、经济管理学院、深信服公司和金山集团等职能部门、兄弟学院和信息类头部企业负责人,以及校友代表应邀出席。9个党(团)支部书记分别讲授纪律党课,信息安全系党支部书记马钊、校友代表肖飞龙、学院党委书记李国昌和校纪委书记唐忠阳讲示范党课。

唐忠阳高度肯定了学院“第十一届支部书记讲党史之纪律说”活动。他说,本次活动聚焦党纪学习教育主题,全院师生、兄弟学院、校友和有关企业的党团组织书记齐上阵,共讲一堂形式新颖、内容丰富纪律学习教育大课,实现了党团共建、师生校友互育和院际、院企联学的生动局面,值得借鉴。

学院党委将进一步精心组织实施,加强宣传引导,坚持两手抓两促进,使党纪学习教育每项措施都成为促进学院中心工作的有效举措,激发师生党员担当作为、做好表率,为学院高质量发展提供坚强的政治保障和组织保障。

文字:林小艳

图片:谭文博