新闻动态

廉洁花开 锦程未来|我院马钊老师在地大青年说•清廉——2024届毕业生廉洁教育讲堂上精彩开讲

发布人:闫维蓉发表时间:2024-06-14点击:

为进一步深化党纪学习教育和“清廉地大”建设,营造“崇尚廉洁”“以廉为荣”的校园廉洁文化氛围,提升毕业生廉洁纪律意识,6月12日下午,我院协办的地大“青年说•清廉”——2024届毕业生廉洁教育讲堂在珠宝学院报告厅开讲。

校师德模范、最受学生欢迎老师,我院马钊老师,作了题为《廉洁花开锦程未来》的精彩分享。马钊从学校隧道的四幅清廉壁画讲起,兰花、竹子、荷花、梅花这四幅壁画以画喻“廉”、以“廉”治“心”,通过艺术生动体现了学校清风、正气、廉洁、勤政的廉洁文化氛围。他从“廉”字说开,对“廉”字进行了字形解读。广而兼是为廉:广阔天地,兼容万物。如若兼善,则可自清,如若兼金,则头顶悬镰。

“沉着应试、诚信守纪,严禁携带通讯工具”,马钊以学生最熟悉的考试纪律提醒为例,告诉学生廉洁就在我们身边,像一个个小贝壳,在阳光下闪耀和见证着每一个人人性的光辉。作为一名学生,要诚信守纪,擦亮廉洁的人生底色。作为学生干部要杜绝“官气”十足和学生组织庸俗化,不以权谋私,扣好廉洁自律的“第一粒纽扣” 。作为学生党员,要忠诚干净、争先创优,永葆党员“知敬畏 、强自身、 行世范” 的清廉本色。

分享结尾,马钊希望同学们内心进化、志存高远,沉着应试、诚信守纪,争做新时代的廉洁地大人。

2023级学生金汤悦表示,在“青年说•清廉”的讲堂上,马钊老师以大学生考场上因一念之差失足为例,为我们带来了一场精彩纷呈的演讲。对于即将迎来锦程未来的大学生,清廉守纪是我们从学校走向社会不必可少的品质。我们要牢记马钊老师的殷殷嘱托,慎小事,拘小节,扣紧人生的第一颗扣子,不断补足精神之钙,为建设新时代的廉洁文化献出青年力量。

我院在本次活动中收获佳绩。马钊老师获评清廉故事最佳讲述人,2022级本科生黄永辉《悔过与挽回:走向清廉诚信的自我救赎》获评清廉故事优秀作品,院团委书记王太茂获评优秀指导老师,学院获评优秀组织单位

文字:闫维蓉

图片:孙彦钦