新闻动态

劳育文育重实践,粽情粽意跟党走|我院“迎端午·包粽子”劳动教育活动顺利开展

发布人:闫维蓉发表时间:2024-06-13点击:

为进一步弘扬和培养爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,贯彻劳动育人精神,丰富大学生的校园文化生活,6月10号下午,计算机学院与接待服务中心党支部在震旦园教工餐厅共同开展“迎端午·包粽子”劳动教育活动。计算机学院党委副书记、纪委书记林小艳,团委书记王太茂,团委副书记闫维蓉,辅导员刘佳丹及2023级30余名学生参加,活动由接待服务中心党支部书记吴华玉主持。

活动伊始,林小艳讲话。她表示此次活动不仅是为了丰富同学们的课余生活,增强2023级学生的凝聚力,更是帮助同学们在忙碌的学习中觅得一缕闲暇,加深同学们对“粒粒皆辛苦”的理解,体会劳动的艰辛。

随后,徐大厨为老师同学们详细介绍了包粽子的流程。从粽叶的对齐、折叠,到两次添米,再到封口、用细线绑紧,徐大厨将自己的技能和经验倾囊相授。包粽子过程中同学们积极交流、相互帮助,交流彼此劳动的心得,现场其乐融融。

不一会的功夫,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米在一双双巧手下,转眼间就变成了一个个棱角分明的粽子,桌上的盘子被大小不一、绑法各异的粽子填满,传统文化也在大家的妙手中得以传承。同学们纷纷表,通过一起包粽子,相互交流,进一步增进了彼此的了解,加深了互相之间的感情;同时也感到了劳动的不易,在交流与努力中发现了劳动的乐趣。

此次“迎端午·包粽子”劳动教育活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,促进了师生之间的交流与互动,还让同学们深刻感受到了传统文化的魅力,进一步增强了文化自信、民族自豪感和劳动意识。

文字:王一鸣 姚昌铭 胡可妍

图片:张明阳