CCF分布式计算与系统专委走进中国地质大学(武汉)

发布人:卢笙发表时间:2024-07-05点击:

2024年5月9日,由CCF分布式计算与系统专委承办的CCF走进中国地质大学(武汉)活动在湖北武汉成功举行。会议由中国地质大学(武汉)计算机学院计算机科学与技术系系主任熊慕舟副教授主持,会议邀请齐鲁工业大学山东大学禹继国教授、王桂娟教授,山东大学计算机科学与技术学院副院长于东晓教授、山东大学数据科学与大数据技术系副主任刘磊教授参加本次活动,于东晓教授和刘磊教授分别并作学术报告。学院150余名师生参加了本次活动

于东晓教授作题为“面向异构算力的分布式智能算法与理论研究”的学术报告。于教授在报告中提到“云-边-端”协作成为典型的计算范式,设备之间算力异构。同时解释了算力异构指代通过将传统处理器与异构处理器相结合,实现对不同类型计算任务的优化。相比于传统的中心化训练学习方式,于教授分析了去中心化分布式训练学习的特点及应用。于教授指出,去中心化分布式训练具有降低带宽需求和响应延迟、注重数据隐私和本地计算的特点,并且去中心化学习在环境监测、无人机集群、自动驾驶汽车均有一定程度的应用。最后,于教授提出愿景目标,引入“面向异构算力的自适应分布式学习架构”的概念,以自适应、轻量化、高鲁棒、高隐私为目标,对功能与架构进行升级。

刘磊教授作题为“智能可持续空中地面物联网络研究” 的学术报告。刘教授指出空天地一体化网络是第六代通信系统重要的一环,并且说明空中地面物联网可以在偏远地区、自然灾害等缺乏可用地面设施的情况下执行多种任务等优势。刘教授将空中节点-无人机按类别分为了支持静态节点的无人机、支持移动节点的无人机和作为感知设备的无人机三种类型,并分析了基于感知的无人机数据收集的关键要求。最后,刘教授针对能耗和路径规划问题提出了分簇空地物联网博弈框架,可以合理选择簇中心,联合优化能耗。

于教授和刘教授的报告引发了现场嘉宾及老师同学们的热烈讨论,与会老师和同学纷纷就自己感兴趣的内容进行了提问,两位教授进行了针对性地解答,现场讨论气氛热烈。

通讯员:熊慕舟

审核、校对:卢笙