计算机校友谈人生第一期:走进华尔街

发布人:罗俊发表时间:2024-07-08点击:

华尔街,一条窄窄的街道,隐藏在曼哈顿最南端的高楼之中。街道很小,但这里集中了人们疯狂的梦想和对金钱的欲望。银行的大门永远紧闭,写字楼里的灯光永远明亮。那里的人们在忙些什么?他们是如何进入那扇紧闭的大门?作者以本人的经历 为大家揭开面纱。

华尔街(纽约投行、银行、各种基金的总称)入门的门槛极高。 2000年以前中国大陆背景留学生很少。 进入2000年以后,随着程序量化交易的兴起,终于给了我们一些机会。在此背景下,我也最终进入华尔街,并就职于最核心的岗位交易前台。

前台就是交易的战场。人与人们面对面的竞争,声嘶力竭的喊话早已被冰冷的机器代替,计算机程序主导了交易。百万上亿的资金瞬时交易,任何获利和错误都会被放大。

资本逐利的疯狂,创造力和勇气是令人难以想象的:在某些市场,比如高频,微秒级的速度差异就会产生获利机会。 比如,为了提高交易速度,某公司花费3亿美元从芝加哥修了一条”直线”网络直达纽约证交所,结果就是仅仅获得了4微秒(一眨眼就是3-4millisecond)的速度优势,这就足以获得足够的利润。

在量化避险资金行业,要求同时计算成千上万的股票之间的相关性,以求找到确定的alpha信号(获利)和风险(beta)。此行业中的佼佼者,文艺复兴科技的创始人Jim Simons ,就是杰出的数学家,他和著名几何学家陈省身一同提出过陈-西蒙斯定理。

交易员之间的个人的竞争变成了交易员+物理学、数学、程序员、之间的竞争。这就是我们理工生的机会。

因为交易的特殊性,前台的压力是巨大的,其对程序的准确性的要求极高。这和一般软件系统不一样,因为它的准确性不是独立评估,而是和对手们同场竞技,并被对手评估。如何有错误,会立刻被对手抓住从而被套利。

比如某德国银行交易程序。先买韩国科技股,再买日本科技股,而不是同时买入。被人发现以后,在他买韩国股之后立刻抢先买日本股,然后高价卖回给他,无风险套利,轻轻松松赚钱。

被同行干掉,愿赌服输。 2年前,GameStop 事件让华尔街颜面扫地。一群基金疯狂抛空game stop股票,造成市场上空单比实际流通股还多。这一情况被一群论坛韭菜发现。于是集体买多,坚持不卖,最后成功迫使基金大佬们割血平仓,创造了一段韭菜们反割成功的传奇。

前台工作的人员的每一天就是在这样的竞技场里度过的。他们不断设计新的交易方法、模型,保证自己不犯错误,并努力发掘市场里的获利信号并评估其风险。市场是残酷的,弱者很快会被踢出局。就像巴菲特所说,坐在牌桌上,如果你不知道哪个是傻瓜,那么那个傻瓜就是你。

回到起点,如何进入这个行业呢?

首先是机会。以计算机专业为例,如今的金融行业对计算机的需求量巨大,机会是客观存在的。

其次是兴趣。交易部门的工作环境比较高压,金钱的游戏也不是每一个人都喜欢。比如硅谷的科技业,如今的收入也很好,所以年轻人更愿意去那里追求以科技改变世界。

在个人能力上,对计算机毕业生而言,要注重编程(算法), 数学(尤其是概率)和思考能力。不仅仅是学会知识,还要善于灵活运用知识,在压力面前能够保持冷静,思路清晰。这个可以通过多做面试题来训练。

建议大家多参加一些硬核的竞赛,比如数学建模和ACM编程大赛。这些比赛即训练你的思考和动手能力,也为你的简历增光。尤其在与其他学校学生比较的时候,这些国内国际大赛的成绩可以让你脱颖而出。

除此之外,大家在校期间多参加学生活动,提高自己的语言能力、组织能力和社交能力。这些职场软实力,对职业的后期发展作用很大。

个人能力以外,你的朋友圈也非常重要。一般来说,金融行业门槛比较高,面试的机会很难拿到。如果学校里或校友或亲友群体能够推一把,那对于毕业生来说是非常有利的。这个需要院里组织好校友信息并积极联络,也需要你自己去努力寻找机会。

金融行业有很多的误解与神话,深入其中其实并不神秘,而如果你努力提高自己,养成良好的思维习惯、动手能力和社交能力,那么,无论从事任何行业,你都会取得成功!

作者简介:李越,中国地质大学1999届计算机系校友,现在纽约某投行从事交易前台工作。