南京大学顾荣教授、悉尼科技大学余水教授来院访问

发布人:卢笙发表时间:2024-07-13点击:

2024年7月9日,计算机学院曾德泽教授邀请南京大学计算机系特聘研究员/博导、教育部青年长江学者、达摩院青橙奖获奖者顾荣教授,以及澳大利亚悉尼科技大学计算机学院余水教授,到我院访问并作学术报告。

顾荣教授作题为“面向云上Al模型高效训练推理的弹性数据缓存系统”的学术报告。顾教授指出,随着大模型技术的迅速发展,云上AI模型的训练和推理需求急剧增加,传统的存算分离架构面临数据访问效率低下,模型加载时间过长的问题。

顾教授提出了解决这些问题的一套创新框架。他深入浅出地介绍了云上AI模型训练和推理的挑战和解决方案。顾教授分享了一套创新的智能弹性缓存框架,通过精准调整缓存空间、协同调度存算资源以及高效分发模型,大大提升了云上AI模型训练和推理的效率。此外,顾教授还介绍了Fluid开源项目及其广泛应用,展示了开源社区在推动技术进步中的巨大潜力。

余水教授作题为“The Future Networks where Networking Meets Artificial Intelligence” 的学术报告。余水教授的报告充满前瞻性和启发性。他带领大家畅想了未来网络与人工智能融合的发展蓝图。

余教授提到,过去网络和人工智能是独立发展的,但如今它们正在融合,创造出一个如元宇宙一样前所未有的虚拟世界。他深入探讨了语义通信、几何深度学习和量子网络等前沿技术,并分享了他在这些领域的最新研究成果。余教授的报告不仅拓宽了与会者的视野,还激发了大家对未来网络技术发展的浓厚兴趣。

两场报告引发了现场师生的热烈讨论,大家纷纷就感兴趣的话题踊跃提问。两位教授耐心细致地解答了每一个问题,现场气氛十分热烈。此次学术交流活动,不仅让师生们开阔了眼界,获取了最新的学术前沿信息,也为我院在相关领域的科研合作和学术发展奠定了坚实的基础。

通讯员:熊慕舟

校对:卢笙