新闻动态

迎新季 | 家校共育,同促成长,新生家长会热辣滚烫——计算机学院2024级新生家长见面会

发布人:刘佳丹发表时间:2024-09-15点击:

“计”遇未来,“码”上出发。为加强学院与2024级新生家长的沟通交流,帮助家长进一步了解学院及各学科的发展情况,实现家校共育,共促新生成长成才,计算机学院于9月3日在南望山校区举办2024级本科新生家长见面会,本次活动近500位新生家长参加。学院党委书记李国昌、党委副书记林小艳、信息安全系党支部书记马钊、院团委副书记闫维蓉、班主任代表、老生代表、2024级新生辅导员刘佳丹、2024级新生兼职辅导员张玉参与本次会议,党委副书记林小艳主持。

见面会第一部分由校十大最受欢迎老师马钊以程就未来,五心之选为主题,从学科排名、专业一流、就业前景、产教融合等方面对学院进行了全面的介绍。他娓娓道来,讲述了学院为每一位学子精心构筑的五心级体验:爽心的学科排名、省心的一流专业、顺心的就业前景、暖心的师资力量和舒心的校园环境,处处流露出对学生未来的深切关怀。他鼓励新生们珍惜这段宝贵的大学时光,心怀梦想、脚踏实地,在追寻知识与真理的过程中,勇敢迈出属于自己的坚定步伐。希望同学们不仅能在学术上取得优异成绩,更能在思想上和人格上实现全面成长,希望每一位萌新都能成为未来社会的中流砥柱。

见面会第二部分,学院团委副书记、校十佳优秀辅导员闫维蓉以家校共育 赋能成长为主题,分享了她对新生未来大学生活的期待与建议。她建议,家长在与孩子交流时,能给予孩子更多的关注、理解和支持,希望家长通过倾听与尊重来鼓励孩子积极适应大学生活,给予孩子温暖有力的心理支持,帮助孩子树立健康积极的心态。希望家长能与孩子共同成长,携手共度大学旅程。

见面会第三部分,班主任代表陈麒玉介绍了学院各学科的特色及特点,同时用真诚的言语分享了他在大学初期的心路历程,他希望同学们学会调整心态,努力去寻找适合自己的学习方法,去积极改变,适应并树立自信。鼓励新生们不要因为一时的挫折而失去信心,要从容面对挑战,学会接纳自己的不完美,不断提升道德修养,努力做一名眼里有光,心中有爱CSer。最后,他建议家长在孩子迈入大学的征程中适度放手,勇敢地让孩子们在磨砺中成长和蜕变,做好孩子们坚实的后盾。

见面会第四部分,老生代表、校十大志愿服务标兵郭鹏顺以奉献与成长同在,青春在志愿中闪光为主题,深情讲述了他在大学生活志愿服务中的点滴经历与心得体会。他谈到,大学是人生的新起点,也是奉献社会、提升自我的重要阶段。他勉励新生们要珍惜这段青春时光,把个人理想与社会责任紧密结合,在实践中不断磨砺自我。他建议新生们积极参与志愿服务,用行动彰显责任与担当,在服务他人的过程中丰富内心、提升能力,以实际行动诠释大学生的使命与担当,让青春在奉献中熠熠生辉。

见面会第五部分学院党委书记李国昌总结。他表示来到地大计算机学院是家庭和人生道路上十分正确的选择,学院在人才培养、学科竞赛、校企合作上都有着扎实的基础和强大的实力,学生在好学校、好学院、好师资的带领下定能够攀上人生的山峰。在此基础上,他提出几点希望:一是希望家长多关注学院发展,从官方渠道及时获取学院动态,明晰孩子发展的方向;二是多关爱自己的孩子,家长作为孩子坚强的后盾,是孩子飞得更高更远地重要动力;三是多宣传地大计算机学院,让学院成为孩子和家长自信的底气,更让孩子成为学院和家长的宣传片。

在见面会的最后,家长和与会教师们共同拍摄了大合照。这一刻,不仅定格了彼此的笑容,更象征着家校之间的紧密联结与共同期待。会后进行互动答疑环节,各位家长们就关心的问题积极发言交流,领导和老师们耐心细致答疑。通过此次见面会,家长们对学院的教育理念与未来规划有了更深入的了解,学院老师们也感受到了来自家长的支持与信任。合照中,每一个微笑背后都是对孩子们未来的美好祝愿。

家校齐心协力,共育时代英才。自今时起,2024级计算机学院新生正式拉开大学生活的帷幕。站在新起点,计算机学院将与家长们紧密协作,共同为孩子们的成长与成才保驾护航,让他们在追梦的路上坚定前行,展现属于这一代的青春风采与时代担当。

图文:张玉

审核:林小艳、刘佳丹

校对:刘佳丹