研途启航 |“开源”论坛领航2024级研究生研学新程

发布人:刘佳丹发表时间:2024-09-23点击:

为了更好地开展研究生新生入学教育,适应和规划研究生阶段的科研学习,充分发挥朋辈引领和先锋模范作用,计算机学院2024级研究生入学教育第三期暨第13期“开源”论坛活动于2024年9月6日在计算机学院126报告厅成功举办。本期活动特别邀请2021级硕士研究生管延松作《研究生文献阅读与科研成果表达》专题分享,研究生会执行主席赵博学担任主持。

管延松详细讲解了作为研究生新生应该如何有效地入门科研。他首先从文献检索入手,详细介绍了期刊质量的评价体系,包括SCI、IF、JCR分区等概念,他指出,这些指标可以帮助我们判断期刊的影响力,从而选择合适的期刊进行投稿。此外,他还分享了多个实用的文献检索平台,鼓励大家关注领域内知名综述期刊,以便快速了解研究现状。

管延松将自己从阅读文献,到最终发表论文的经验进行了细致的分享。在入门阶段,他建议同学们精读研究领域具有开创性质和里程碑性质的系列文章,在这个过程中慢慢理解作者提出问题、分析问题和解决问题的思路。在进阶的过程中,他认为要明确定位研究工作中的立足点,针对该立足点来检索论文,持续记录精读文献,为自己第一篇论文打下理论基础。在实验方面,他还分享了前期准备和排查问题的经验以提高实验效率和成功率。

在论文写作方面,管延松详细讲解了如何解构摘要,如何总结和解决科学问题。他鼓励大家多阅读英文原文,避免成段翻译,并在阅读过程中积极思考。当遇到困难时,可以通过线上学术报告、学术讨论群或者邮件交流等方式寻求帮助。此外,他建议同学们关注学术热点,把学术圈当成朋友圈,把科研融入日常生活。他认为,明确的研究目标、扎实的理论基础和良好的表达能力,是成功投稿的关键因素。

活动最后,管延松与在场同学们热情互动,耐心答疑解惑。他祝愿新生同学们在研究生的学术旅程中,不断挑战自我,勇敢探索未知,保持对知识的热情和求知,在科研道路上找到属于自己的方向,坚持不懈,取得优异的成果。同学们纷纷表示受益匪浅,对自己的科研之路充满了信心和动力。同时,也意识到科研需要不断学习和探索,将会以更加积极的态度投入到研究工作中。

此次研究生学术启航朋辈引领活动不仅为同学们提供了一个宝贵的学习交流平台,也解答了大家对科研、对未来的疑惑,对研究生的学习生活有了更清晰的认知和具体的规划,明确了自我奋斗的目标。相信在未来的科研生活中,同学们会以优秀学长为榜样,砥砺前行,为科技强国建设贡献自己的力量。

文字:徐城阳

图片:刘傲雪、赵博学

审核:李欢欢

校对:刘佳丹