研途启航|我院开展研究生入学教育第二期活动

发布人:刘佳丹发表时间:2024-09-23点击:

202495日,计算机学院2024级研究生入学教育第2期活动在公教一栋208阶梯教室成功举行。本期活动特别邀请学校大学生心理健康教育中心王煜老师,左岭派出所陈剑副所长、韩红卫警官,未来城保卫综合办公室张献文主任、张涛老师,开展关于心理健康教育及国家安全、网络安全、校园安全专题讲座,旨在提升研究生新生心理健康意识、正确面对压力和释放压力,筑牢安全责任意识,坚守国家安全及网络安全底线,维护校园安全和个人财产安全。

第一讲,由王煜做主题为《与压力共舞》的专题课程。她首先分析了研究生处于独特的一个年龄阶段,不可避免的有来着人际交往,学术任务,自我期望过高等等压力,使得他们往往更容易产生心里健康问题。然而,压力并非全然是坏事,科学研究表明,适度的压力在一定程度上能提升工作和学习效益,对自身的成长和进步造成良好的帮助。王煜鼓励同学们积极面对压力,与压力相处的最好的方式是与压力共舞,只有学会和压力共处,才能有积极的心态应对挑战。王煜还进一步强调要正确释放压力,可以通过聚会、运动、倾诉等各类健康方式,找到最适合自己的解压途径。同时,特别强调了研究生要学会主动和导师沟通,主动积极地告诉导师自己学习近况,及时提出问题,以便获得更好的指导和支持。

第二讲,由左岭派出所两位警官和学校安全保卫部张献文老师讲授关于国家安全、网络安全及校园安全的专题课程。首先,陈所长和韩警官从身边案例入手,介绍国家安全的重要意义、防范、识别技巧,引导同学们在日常的学习、科研活动中,要保守国家秘密,时刻提高警惕,切实维护国家安全。接着结合网络诈骗案例,警示同学们提高警惕性,不要贪心和不甘心而落入不法分子的圈套,遇到可疑情况及时拨打报警电话。

随后,张献文详细阐述了网络诈骗种类,结合相关案例等,深刻揭示了犯罪分子各种层出不穷的诈骗手段,提醒同学们不要随便泄露个人信息,谨慎对待陌生人的请求,从合法渠道购买门票,不轻信可疑人员,越是自以为是越容易上当受骗。同时,强调宿舍防火防盗的重要性,提醒同学们保管好个人财产,出门锁门,正确电器设备,人走断电,严禁使用各类违章电器,以防止火灾事故的发生。

希望广大同学珍惜每一次学习的机会,做到知行合一,学以致用,坚持健康第一的原则,谨于思,慎于行,在身心健康、安全有序的基础上,迎接科研学习和生活中的各种挑战,书写自己充实而精彩的研究生生活。

文字:齐焮华

图片:李欢欢