学院工作

关于“智能地学信息处理湖北省重点实验室 2017年度开放研究课题申请指南”的通知

发布人:发表时间:2017-11-02点击:

智能地学信息处理湖北省重点实验室于2014年12月正式获得湖北省科技厅批准立项建设。本实验室以国家需求为导向,依托中国地质大学地质、资源、环境等优势学科,以地学应用为特色,开展针对地学领域的智能信息处理的理论、方法和技术的创新性研究。本着“合理布局、重点建设、突出特色”的原则,确立了层次鲜明、相互支撑的“理论-方法-系统”三个研究方向,即智能地学计算与数据挖掘理论、高性能地学数据处理与计算方法、地质信息系统与空间信息工程。实验室将针对地学领域中空间数据挖掘、复杂地学数据建模与可视化、地学大数据的智能化处理与分析、地学信息安全等一系列重要问题,开展智能信息处理基础理论、关键技术及其地学应用研究,突破多目标、多约束、高维、非线性、非平稳等问题的求解难点,形成一套可供实际使用的智能地学信息处理理论、方法、技术和系统,并面向国家重大需求和发展战略开展系统化工程应用。

本着“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,实验室面向国内外开放,公开受理研究人员的课题申请,提供研究基金和实验条件,着力培育创新思想和人才,为完善实验室创新体系、人才培养和学科建设做积极贡献。热忱邀请和欢迎国内外有关教学、科研和生产单位的研究人员来本实验室开展合作研究。