计算机学院加强疫情防控工作学生管理专项方案

发布人:石剑峰发表时间:2020-02-15点击:

疫情防控刻不容缓,为深入贯彻中央、教育部和湖北省有关工作部署,加强疫情防控期间学生日常管理,确保安全稳定,特按学校要求建立学院层面的层级管理体系,严格落实延期开学、“日报告、零报告”等防控工作,把落实工作抓实抓细。

一、组织架构

学院组织各年级辅导员、各班班主任、主要学生干部,在党委领导下形成学院—年级—班级三个层级的管理体系,具体负责人员如下:

领导小组:

组长:吕军、王力哲

副组长:傅苑、童恒建、刘刚

成员构成:

(教师成员)研究生辅导员李欢欢、研究生导师、2016级辅导员汪欣欣、2017级辅导员彭堂树、2018级辅导员王太茂、2016、2017、2018级各班班主任;

(学生成员)本科生、研究生各班班长,班级党员同志,学生会、研究生会、党建办、社团主要学生干部。

二、主要职责及分工

1.坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统一指导,统筹全院防疫工作,把全院师生生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控工作作为学院工作的头等大事,领导全院师生科学有序做好防控工作,打赢疫情防控阻击战。(责任人:傅苑)

2.按照学校、学院要求,组织学生干部和学生党员通过QQ、微信等线上渠道每日全面准确掌握学生健康动态,向同学们严格强调不得提前返校的纪律要求,同时加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。(责任人:各年级辅导员、研究生导师、各班班主任)

3.各年级(专业)、各班级具体负责人建立相应群组及时收集汇总本班同学健康每日情况;组织班级开展相应集体活动,减轻同学们的的心理压力,同时发掘、宣传班级内部的积极正能量,严守网络舆情主阵地,坚定同学们打赢此次防疫战的信心和决心;班级主要学生干部协助老师维持网课的正常秩序。(负责人:李欢欢、主要学生干部、学生党员)

三、工作要求

学院层面:统筹学院全局,严格执行规定。加强领导学院防控工作,明确学院各级部门责任,完善信息报备流程,健全疫情防控各项制度,严格执行学校各项规定和要求。

年级层面:加强细节管理,积极引导教育。辅导员、班主任要主动联系学生,加强日常关心,保证信息畅通。向全体学生强调特殊时期的纪律要求,并引导学生进行正常的线上学习。

班级层面:密切关注同学,维护学校大局。各班执行信息日报和零报告制度,要对返校学生做到专人负责、每日关注健康状况和日常动态,协助学校做好相关管理服务工作。