学工处:关于广泛组织开展新冠肺炎疫情防控主题班会的通知

发布人:石剑峰发表时间:2020-03-02点击:

各学院(培养单位):

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要指示精神,将各项防控工作要求落到实处,切实保障学生身心健康、加强思想政治教育、推进线上教学开展,现就在疫情防控期间组织开展“同心抗疫,共克时艰”主题班会有关工作通知如下。

一、主要内容

(一)爱国主义教育。深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚定学生必胜信心;学习疫情防控期间中国特色社会主义制度集中力量办大事的典型案例、学习疫先进人物事迹,感受祖国强大凝聚力、激发爱国情感,引导学生思考青年的责任与担当。

(二)纪律规范教育。进一步强调学校关于“不得提前返校”的要求,引导学生正确认识不能擅自返校的原因;做好疫情防控知识宣传和卫生防疫安全教育工作,开展网络行为规范教育。

(三)线上学习指导。用科学的方法指导学生进行线上学习,指导学生制定科学的学习生活计划,解答学生提出的问题和难点。对毕业年级学生,要加强就业思想教育,引导毕业生正确认识当前就业严峻形势,适当调整就业预期,迅速开展就业行动。

(四)心理健康教育。引导学生正确认识疫情发展,科学分析疫情中常见的不确定感、焦虑、麻木等心理状态,保持乐观心态,将居家隔离、不能返校的心理压力转化为保持良好精神状态、迎接新学期到来的心理动力。

二、有关要求

(一)精心组织策划。各学院、研究生培养单位要充分认识开展新冠肺炎疫情防控主题班会的重要意义,将主题班会作为做好疫情防控期间各项工作的重要抓手,提前策划、广泛动员、精心组织。

(二)动员教师参与。各学院、研究生培养单位要充分调动教师积极性,动员研究生导师、班主任、学务指导老师、专业教师等参与班会的策划与组织,发挥教师优势,齐心协力做好疫情防控期间思想政治工作。

(三)形式灵活多样。请各学院(培养单位)以班级为单位,通过微信、QQ、腾讯课堂等在线软件开展班会,也可创新工作方法,通过其他方式开展。

(四)加强宣传报送。各学院、研究生培养单位要及时总结工作成效和工作经验,并及时报送学生工作处。

20203月1日