班团风采|硕博专业思政课:对话医护人员,共享科研成长

发布人:汪欣欣发表时间:2020-03-22点击:

危难时刻,体现青春力量!3月9日,计算机学院“抗疫有计,研途共进”在线主题团日暨主题班会活动成功举行。活动特别邀请黄石市中医医院感染科90后护士陈莉莉做抗疫分享。学院副院长刘刚、党委副书记傅苑、全体研一、研二以及博士生参加活动,团委书记李欢欢主持。参会师生从不同角度与同学们分享战“疫”心声,交流科研学习经验,凝聚抗“疫”力量,共上一堂专业思政课。

与“疫”魔抗争,同生死竞速。35天来,和陈莉莉一样的数以万计的“90后”医护人员齐心协力,化解危难,艰苦努力,促使疫情防控形势发生积极向好变化,她简单的感悟分享,传递了他们用实际行动证明年轻一代责任、担当和价值的坚定信心,他们以英雄壮举为新时代中国青年树立了榜样。同学们被他们义无反顾的大无畏精神感动,纷纷向医护人员致敬。

F939D

“居家科研,苦乐相济,主动学习,担当作为”是计算机学院师生抗“疫”期间的真实写照。刘刚教授总结梳理了疫情为科研工作带来的诸多挑战,提出了提升任务协调、自主学习和研究能力等可行的对策建议,为全体研究生的“云科研”打了“强心针”。

275BE

博士研究生蔡耀明全方位分享“远距离”科研的体会,并就针对需要较高硬件支持的实验如何开展科研提出破解方式,帮助同学打破瓶颈。

硕士研究生张欢就如何在家营造学习氛围和科研环境进行分享,围绕自身经验建议大家“身宅心不宅”,积极探索科研的初心和温度,调整合理的作息时间,主动学习,担当作为。

在这场严峻斗争中,计算机全体师生自觉服从疫情防控大局需要,识大体、顾大局,秉持苦乐相济的态度,精细规划自己的学习和科研任务,在平复心态的同时,一起共克时艰,营造良好的学习氛围和科研环境,务实推进科研进展。

最后,傅苑老师温情寄语计科学子,她首先表达对同学们的思念和牵挂,并对同学们不计个人安危,积极投身抗疫志愿活动的行为给予充分肯定和高度赞扬。希望广大同学能够继续发扬计科人能拼搏、勇担当的精神,做一个有责任感、有温度、高度自律的人,在生活和学习中严格遵守制度,恪守规矩,珍惜当下,孝顺父母,制定目标,主动作为,在关键时刻发光发热,用自己的担当去影响周围的人。

B5407

青年学生应勇担重责,志存高远,脚踏实地。通过本次活动,引导广大研究生进一步努力夯实专业基础,练就过硬本领,并在生动实践中放飞自己的青春梦想。我们坚信,疫情很快就能过去,胜利属于我们!待到春暖花开,我们重返武汉,相聚未来城!