拨云见日,砥砺前行——计算机学院2018级本科生年级大会顺利举行

发布人:石剑峰发表时间:2021-04-30点击:

(通讯员:柯天,摄影:雷思奇)4月27日下午,计算机学院2018级本科生年级大会在公教一208教室顺利举行。会议由辅导员王太茂主持,计算机学院党委副书记傅苑受邀参会并做关于毕业去向选择的专业指导,学工组闫维蓉、孙彦钦出席会议。大会还邀请到2017级杨雯绚、郭兴、杨周三位高年级同学结合自己各自的毕业选择为同学们进行分享,2018级全体同学参加此次会议。

拨云见日篇

会议开始阶段,傅苑全面分析了当前毕业生的毕业去向。傅苑先指出,毕业生的去向基本上离不开“就业、考(保)研、出国、延毕”等几种情况,并针对每一种情况进行分析,有严肃的告诫,提醒大家认真学习完成课程学习,不要延毕;有热情的鼓舞,不可妄自菲薄,坚定信心,未来可期;更有理性的分析,没有完美的选择,要正确认识自己,根据自己的选择做好自己的准备。傅苑最后告诉大家,在大学要自己学会寻求资源,学会权衡,学会舍弃,学会担当。

接着2017级的三位学长学姐为大家做考研就业指导分享。网工专业的杨雯绚从学硕的角度指导大家如何准备和应对考研,从准备考研的不同阶段提出建议;计科专业的郭兴从专硕角度分享了自己的经历和认识,谈到了学硕与专硕的区别,强调做好时间规划,考研就业也可以不冲突;计科学长杨周从就业角度分享自己的经验,他从做简历到投递简历再到笔试面试的就业过程详细为大家进行讲解,告诉同学们要认清自己究竟是否适合考研,考研与求职并不是对立存在的。

砥砺前行篇

随后,王太茂开展了防诈骗专题宣讲,提醒大家提高防诈骗意识,要求同学们一定要学会观察、分析,拒绝诈骗,保护自己。会议最后王太茂对当前的日常事务进行了再提醒再安排。会议结束前王太茂总结说,学校的各项安排事关同学们的切身发展,同学们一定要提高站位认真完成,同时找准自己的定位,做出适合自己的选择,立刻行动起来,为自己的选择而奋斗。