“思源”校友论坛 找准人生方向

发布人:石剑峰发表时间:2022-11-21点击:

为进一步加强校友与母校的联系,充分发挥校友在帮助我院学子树立正确择业、就业、创业方面的示范导向作用,激励计科学子努力学习,励志成才。我院于线上成功举办“专业思政领航”计划系列活动之“思源”校友论坛第四期,本期特邀2011届计算机科学与技术专业校友,中山大学软件工程学院副教授、博士生导师黄华威做主题为“找准人生的方向”的专题讲座。学院党委副书记傅苑、团委书记李欢欢、学工组全体老师及本研学生参加活动,李欢欢担任主持。

李欢欢对黄华威做介绍并致开场词,她表示黄学长在学术上刻苦钻研,勇于探索、开拓,取得了丰硕的成果,且学习经历丰富、研究项目广泛,希望广大同学从学长的讲座分享中受到启发,找准人生方向。黄华威首先分享自身求学经历,从武汉到日本再到香港,最后选择在中山大学软件工程学院任职教师。这一路的求学尽管充满艰苦和挑战,他认为只要明确最终目标并持续付出努力,就定能达到自己的“理想之城”。黄华威随后以自身为例阐述学术道路的吸引力,并认为要保持对这个世界的好奇心,找准方向、持续积累。同时,他建议同学们要广泛借鉴、听取前辈建议尽早确定自身人生路线,借鉴“达克效应”说明熬过低谷期耐心迎来highlights的重要性。他提出在学术道路中要志存高远、心无旁骛、懂得取舍,要勇于追求高水平学术课题和滚烫的人生,尽可能多的接触多元文化扩展视野。

讲座最后黄华威与同学们从导师选择、研究方向、个人体悟等方面进行了深入的交流互动。黄华威用亲身经历给同学们传授了宝贵经验,学生们也深受启发,表示聆听校友讲座开阔了视野,明细了未来学习目标,今后一定会珍惜时光,不负青春,在专业知识的学习中充实自我,在社会实践的锻炼中提高自我,成为一个对社会有用、令母校骄傲的优秀人才。本次分享讲座的开展为同学们的学习、毕业深造、求职就业提供了宝贵的参考,对今后的人生道路具有重要的借鉴意义,为将来更好适应职业要求打下夯实的基础。后续“思源”校友论坛将继续邀请优秀校友开讲为母校献礼,积极分享行业知识、传播先进实践经验,敬请期待!

文字:吕桐炎

审核:李欢欢