第76期入党积极分子培训班开班典礼暨专题党课顺利举办

发布人:闫维蓉发表时间:2024-05-10点击:

2024年4月25号下午,中国地质大学(武汉)第76期积极分子培训班开班典礼暨专题党课顺利召开。本次党课在南望山和未来城校区同时开展,计算机学院132名学员参加本次开班典礼暨“习近平生态文明思想的形成逻辑、理论蕴含与实践要求”专题党课。本次党课由中国地质大学(武汉)马克思主义学院副院长、博士生导师,陈军教授主讲。

在课堂上,陈军教授深入探讨了习近平生态文明思想,他指出习近平生态文明思想的形成逻辑体现在三个方面:一是压力叠加的生态问题促使我们重新审视人与自然的关系;二是日益提升的人民诉求要求我们高度重视生态文明建设;三是与时俱进的理论品格促使我们密切关注理论创新。此外,陈军教授还强调了习近平生态文明思想的理论蕴含集中表现在十个坚持上,并从战略定位、理论确立、本质复归、规律总结、价值旨归五个方面展开认识,指出生态文明建设关系中华民族永续发展的根本大计,习近平生态文明思想的出发点和落脚点始终是以人民为中心。陈军教授还从底线坚守、系统治理、制度保障、道路探索、全球共治五个方面阐述习近平生态文明思想的实践要求。最后,陈军教授就习近平生态文明建设与同学们共勉,希望同学们能认真学习贯彻习近平生态文明思想、真正实现人与自然的和谐共生、奋力谱写新时代生态文明建设新篇章。

党课结束后,学院为每一位积极分子发放入党积极分子指导手册,入党积极分子可以通过阅读指导手册全面了解入党流程和材料撰写要求。在南望山校区,党建办公室主任谭文博老师与本期培训班学员交流,详细介绍了指导手册的相关内容与使用方法。培训班结束后学员有序签退离场。

聆听完专题党课后,计算机学院李冰同学说:“在本次的专题党课中,我学习到了习近平生态文明思想的形成逻辑,理论蕴含和实践要求,更加深刻地明白了绿水青山就是金山银山这一道理。除了学到了习近平生态文明思想的相关知识与内容,我也接受过部队的定期教育课,那时的我学习的更多是关于“党指挥枪”等方面的知识,而这些知识属于党的理论中保家卫国方面的内容,如今回到学校再次接受有关党的教育时,我注意到了学校党委对我们的教育更偏向党的理论中如何建设和发展祖国的方面。身份虽然改变了,但责任仍然不减!在意识到党对我的教育方向有所改变的同时,这一发现更加提醒了我要尽快学习好自身的专业本领,在步入社会后能够尽可能地为祖国的建设和发展贡献自己最大的力量!”熊国浩同学说:“上完这次党课后,我更加深刻的认识到了生态环境是我们赖以生存的基础,绿水青山是十分珍惜的宝贵资源。同时也更加明白了习主席眼光的长远性,和战略部署的正确性。我们不能只追求短期的经济利益,而忽视了生态保护的重要性。只有保护好绿水青山,才能实现持续发展,为我们的子孙后代造福。只有坚定不移跟党走,方能实现中国梦,为全国人民造福。”

文字:杨芷依、袁玛丽、谭文博

图片:计算机学院党建办公室

审核:林小艳