点燃创新之火,展现青春风采|学校首届“蓝凌杯”创新开发大赛成功举办

发布人:闫维蓉发表时间:2024-05-21点击:

2024年5月19日下午,中国地质大学(武汉)首届“蓝凌杯”创新开发大赛决赛在逸夫博物馆报告厅落下帷幕。蓝凌软件股份有限公司助理总裁何春炎、华中大区工程总监郑明等六人,学校党委副书记、纪委书记唐忠阳,学校参赛学院老师、相关职能部门老师参加。

唐忠阳致辞。他表示在重视科技创新的大背景下,我校积极响应号召,将低代码开发平台融入信息门户,致力于培养学生创新能力。希望同学们以此次活动为契机,树立科技兴国之志,谋求专业报国之实,勇立时代潮头,争做时代先锋。

何春炎致辞。他回顾了“蓝凌杯”创新开发大赛筹备与举办的历程,高度赞扬了参赛学生取得的进步与成绩,向所有参加比赛、收获成长与经验的选手们表达祝贺,并对他们的未来发展寄予厚望,期待能和同学们在蓝凌相会。

比赛正式开始,11支决赛队伍依次上台答辩。小队成员们精神饱满、细致生动地讲述了小队的开发进程与最终成果,充分展现了地大学子热情洋溢、精益求精的精神风貌。

信息化办公室主任吴春明作为校方代表接收了蓝凌软件有限公司向学校捐赠的“蓝凌MK-PaaS低代码平台”

经过激烈的角逐和严格的评审,最终颁奖名单揭晓。“归潮队”,“按时睡觉队”获一等奖;“勇往直前队”等八支队伍获二等奖;“超能陆战队”等八支队伍获三等奖。“终究还是我们队”获最佳人气奖;“按时睡觉队”获最佳风采奖。

本次大赛由中国地质大学(武汉)计算机学院、校团委、信息化工作办公室主办。举办过程中,得到了蓝凌软件股份有限公司的大力支持。

大赛于去年11月份启动,吸引了全校34支队伍的137名选手参赛,并有300多位同学参与了“蓝凌杯”创新开发大赛低代码训练营培训。大赛以“软件开发新范式,数字化创新挑战”为主题,旨在提高学生编程和问题解决的能力。鼓励参赛队伍基于自身对校园学习、生活的洞察,通过开发作品对这些问题提出具有创新性和实用价值的解决方案,围绕高校数字化应用场景需求,以低代码平台为工具,快速搭建高校管理服务应用软件。

大赛通过学思共建共享的方式培养学生的创新意识和实践能力,提高学生编程和问题解决能力,以青春之名为国家数字化转型升级及数字经济的高质量发展贡献自己的力量。

文字:王一鸣 姚昌铭 叶浩哲 史莹莹

图片:王文坤 苏家业 陈树博 王誉蓓