抗疫先锋|封控应急,党员战“疫”线

发布人:石剑峰发表时间:2020-02-28点击:

2月16日,地大社区实行封闭管理,为保障居民正常生活需求,学校决定成立封控应急工作队,对出现确诊或疑似病例的居民楼进行重点封控。计算机学院大数据系党支部书记樊俊青同志、院直党支部书记石剑峰同志,第一时间响应学校号召,主动请缨加入封控应急党员突击队,奋战在疫情防控的第一线,用实际行动践行党员的初心和使命。

樊俊青:“地大人,能爬山,不惧爬楼”

为了不让家中快80岁高龄的老母亲担心,樊俊青没有告诉她自己参加学校封控应急党员突击队的事。当询问到他是如何瞒过老人的,樊俊青淡淡一笑,“没关系,老人家年纪大了,有些健忘,随便糊弄两句就过去了”。

自2月24日正式上岗,樊俊青便不停地往返于各封控楼栋之间,为楼栋居民提供圈存天然气、取送药品、配送生活物资、转运生活垃圾等服务。他每天按照微信群里事先约定好的时间,进入封控楼栋取得住户的天然气卡,然后步行前往西区警务室进行圈存。返回途中他还需到校医院按住户提供的药品名称挂号、开药。同时,为保障住户的基本生活所需,樊俊青将配发的生活物资一件件搬上楼送到各家各户门口,再帮助住户一家家的将生活垃圾运送到集中处理点。搬运工作虽然辛苦,日行快两万步是家常便饭,但他乐在其中,“地大人,能爬山,不惧爬楼”是他的口头禅。现在他最大的愿望就是不要下雨,因为要运送面粉,最怕受潮。

运送生活物资

转运生活垃圾

密不透风的防护服早已使樊俊青的衣物被汗水浸透,他却说“来回的奔波让我的心情放松了不少,看到楼栋帮扶对象发来的致谢信息,很暖心!”

石剑峰:“报名时我就做好了准备,这些事总需要人做的,我希望能做点贡献”

谈及报名突击队的初衷,他摸着为了方便工作而剃的光头轻松地说道:“别忘了,我可是学院的组织员。我给每个发展对象谈话时都谈到要为人民服务,要发挥先锋模范作用。现在不正是兑现的时候了么。”

作为东二区29栋封控工作的负责人,在他上岗的第一天,学院领导就收到了他所服务的住户发来的表扬信息,赞扬他工作认真负责,除了完成岗位规定任务,还主动进行了楼栋巡查。一件件看似“繁琐”“细微”的小事儿,却是石剑峰用满满的爱心和责任心在守护的安全防线。

生活中的石剑峰是两个孩子的父亲,大女儿刚刚上小学三年级,小儿子不满三岁。平日在家庭中承担孩子功课辅导的他,只有忙完所有的封控工作才能利用夜晚时间指导女儿,期间还要不间断的回复管辖楼栋住户的各种咨询和需求,每天从早上8点一直忙到凌晨1、2点,成为了他生活的常态。

采购好的粮食蔬菜准备分发给住户

将住户所需送上门

他在日志中写到:“虽然个人防护避免不了担心,虽然来回奔波身上总是汗如雨下,虽然能做的都是一些不值一提的小事,但是能够为大家的平安健康尽一份心力。这也是我作为一名共产党员的义务和责任。”

值得一提的是,樊俊青和石剑峰作为封控应急党员突击队的第二批队员,原本将于3月2日完成1周的工作任务,但他们28号又再次不约而同的主动报名参加了第三批,选择继续坚守在封控一线。他们舍己为人,不求回报,坚守一线的奉献精神,值得所有人学习!

越是艰险越向前,疫情防控形势依然严峻,党员同志们迎难而上、冲锋在前,在点滴小事中保障了社区居民的生活,建起了社区防控的“安全网”。他们是社区防疫路上最美的风景线!