计算机学院党委赴阳新开展党史学习实践教育活动

发布人:石剑峰发表时间:2021-05-25点击:

(通讯员:孙彦钦)在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。党史学习是开宗明义、催人奋进的“开学”第一课;是知史鉴今、观照未来的历史教育课;是砥砺初心、牢记使命的党性修养课。中国地质大学(武汉)计算机学院党委积极响应党中央要求,组织学院班子成员、两委委员、院直支部成员于5月22日赴阳新县开展了内容丰富、意义深刻的党史学习实践教育活动。革命战争年代,阳新县是湘鄂赣边区鄂东南革命根据地中心。在这样一个红色基因浓厚的地方开展党史学习教育,极富教育意义。

赴·旧址,感受党史脉搏

上午,同志们来到了位于湖北省大冶市区阳新县刘仁八镇中学旁的红三军团建军纪念馆参观。

步入旧址,计算机学院党委书记吕军带领全员重温入党誓词,再次铭记党的宗旨,树立党员意识,创先争优,做合格党员。

缓缓走进其中,墙上的照片、展柜里红军战士曾使用过的一些物品,记录着历史的一点一滴。伴随着讲解员的生动解说,大家深入了解了这段历史,切身感受到革命斗争的艰苦环境和奋斗精神。

寻·记忆,重温党史足迹

下午,大家继续参观了历史记忆收藏馆、鄂东南红色纪念馆和中国共产党黄石党史纪念馆。

在历史记忆收藏馆里,多种多样的展品勾起了大家的回忆。这些展品是中国不断发展、不断进步的缩影,以点带面地展示了中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。

步入鄂东南红色纪念馆,讲解员向大家介绍了鄂东南的“小井冈”——南山头。革命先烈们抛头颅、洒热血,视死如归,永跟党走的决心和誓言,深深打动了在场的同志们。

黄石的无产阶级革命者们,为了革命的胜利同样付出了巨大的牺牲。星星之火,可以燎原。黄石的革命力量从萌芽到壮大,正如中国共产党从孱弱到强大的蜕变。对地方革命史的学习,加深了同志们对中国共产党历史的理解。

学·党课,再创党史辉煌

傍晚,院党委书记吕军讲授了一堂题为“重温党的历史,坚定理想信念”的专题党课。

吕军对百年党史全过程进行了细致的梳理。讲解过程中,吕军强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。在学习党史的基础上,我们应该明白学党史的意义。作为共产党员,面对当前的百年未有之大变局,应当抵御渗透,自主学习“四史”;防范风险,保持理论清醒和政治定力;奋发有为,提高干事创业的能力,落实立德树人根本任务;实现梦想,为实现祖国统一、中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

这堂课不仅使同志们加深了对党的认识、对党的热爱,还激发了非党员同志向党靠拢的愿望。吕书记就像一部“活历史”,生动的讲解,轻松的氛围,令人记忆深刻。

阳新之行,我们叩访革命先烈,拜谒高尚心灵,意义重大。计算机学院党委深入开展党史学习教育,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。