不忘初心 不负韶华:信息安全系教师党支部专业宣讲会成功举行

发布人:石剑峰发表时间:2021-10-29点击:

(通讯员:马钊)为深入贯彻落实学校党委《关于开展“我为群众办实事”实践活动》的通知,帮助我院计算机大类学生们更好的了解专业方向、认识专业内涵,确立人生的重要目标,激励学生们更好的学习,2021年10月28日晚上19:00,在未来城公教2-101教室,信息安全系教师党支部成功举办了一场以“不忘初心,不负韶华”为主题的信息安全专业方向宣讲会。

本次宣讲会是信安教师党支部组织开展的“我为群众办实事”系列活动之一,是继“开启领航——教育实践公开课”之后的面向在校本科生群体的第二场大型宣讲,同时也是我院“教师工作室开放日”活动的重要组成部分。信息安全系副系主任朱静,信息安全系教师许瑞,中外合作办公室教师张园园,2020级全体本科生参加了本次活动,信息安全系党支部书记马钊主持本次宣讲。

本次宣讲会正值2020级本科生专业分流之际,为了让同学们更坚定、更正确、更清晰的做出人生重要选择,活动的组织策划别开生面。开讲前,入场的每一位同学首先扫码填写问卷,该问卷是在我院开展的“教师工作室开放日”活动中遇到的共性问题、重要问题、关注问题等问题基础之上,由许瑞老师结合信息安全专业特点精心收集整理及设计,加上同学们现场填报的其他类问题,一一呈现给在场的每一位师生,并逐个进行解答和现场交流。

宣讲会共分为三大模块,首先是马钊老师介绍信息安全专业的基本情况,包括学科重要性、专业历史、特色与优势、师资力量、师生成果、产学研合作、国内外交流、科学研究、就业深造等多个方面,有效和全面的将信息安全专业充分展示在了同学们面前。

第二模块是许瑞老师详细介绍并回答了在教师工作室开放日活动开展过程中,同学们最关心的常见问题,比如信安专业保研比例如何?信安专业对数学的要求?信安专业发展前景?信安专业就业途径?信安专业考研情况? 如何参与科研实践活动?……等等同学们迫切想要知道和深入了解的共性问题。

最后是现场提问和交流环节,由朱静老师主持,包括问卷中同学们现场填写的一些想法,师生当场展开了讨论和交流,现场气氛热烈,同学们积极性高,提问踊跃,一下子拉近了师生关系,同时还帮助同学们更好的了解了信息安全专业,为自己的选择多了一个参考。

特别值得一提的是,本次现场问卷共回收146份有效问卷,我们发现,有89.04%的同学表示在本次宣讲会之前,对专业分流的情况仅了解一点甚至一无所知。

而只有52.05%的同学对专业的了解是来自于专业老师的。

在所有同学当中,只有7.53%是已经完全确定了想法的,剩下的均在选择中,这其中有8.22%是没有任何想法的。

同学们在选择专业时考虑最多的问题前三位由高到低依次是:就业、深造、专业课难度。

同学们最想了解的专业情况前三位由高到低依次是:专业发展前景、就业、专业培养计划中的课程方案。

通过问卷的形式,我们将问题数据化,为后续的专业建设、人才培养等工作提供了很好的决策支持。此次宣讲会作为信息安全系教师党支部“我为群众办实事”系列活动的重要环节,为师生搭建沟通平台,发挥了基层党组织战斗堡垒作用,体现了支部教师关爱学生办实事的优良作风,落实了立德树人的根本任务。未来,信息安全系教师党支部还将继续开展相关的支部活动。