我院举行2021年度党支部书记述职评议考核

发布人:石剑峰发表时间:2022-03-03点击:

(通讯员:王太茂)为进一步压紧压实基层党组织书记管党治党政治责任,推动学院党建和思想政治工作高质量发展,计算机学院近期分别举行师生党支部书记述职评议考核会。

在3月1日教工党支部书记抓党建工作述职评议考核工作会上,各党支部书记依次进行了述职汇报,分别总结了本支部2021年度的工作成绩,并提出了工作上存在的不足,比如有的支部理论学习次数很多,但是形式有些偏单一化;理论功底还不扎实;支部选树典型和广泛宣传还不够,如何更好的围绕学院中心工作抓好党建工作作为党支部工作的重要落脚点等等。同时大家还就今后如何加强党建工作与师生思想政治工作,调动老师参与社会工作的积极性;如何进一步加强党员教育管理,更好发挥先锋模范作用等问题进行了讨论和交流。

李国昌书记进行了现场点评,并提出5点改进意见。第一,认真消化吸收、理清思路、找着抓手,积极思考如何围绕系里的中心工作抓党建;第二,系统谋划,有重点、有亮点;第三,狠抓落实;第四,勇于担当,多与党政班子沟通、系与系间沟通交流;第五,认真做好教师队伍党员发展工作。同时对各个支部都提出了2022年的党建工作要求。

在3月2日的学生党支部书记述职答辩现场,石剑峰、李欢欢对本科生党支部的特色党建活动做出肯定,同时指出了报告撰写、材料梳理上的不足并提出建议。黄燕霞、闫维蓉就“如何建设党建+科研与项目型党支部”与2021级研究生党支部进行了探讨,同时指出应开展更丰富的党建活动以发挥党员引领作用。李祥瑞肯定了2020级“计科先锋领航团”对2020级本科生积极分子的培养、考察工作。王太茂对各支部书记工作提出要求,指出要从做好基本党建工作到做出特色、做出效果。同时针对2021级研究生入党人数激增现象,他提出“如何利用好入党同学积极性来开展党建工作”这一问题供支部书记思考。

傅苑副书记进行现场点评,并提出三点期望。第一,党员干部应加强理论学习,提高政治素养,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终保持理论清醒和政治坚定;第二,支部书记要提高政治站位,围绕中心工作,开展党建工作和党建活动;第三,党建办应协同年级辅导员,做好总体规划,强化党建工作分类指导、精准施策,加强重点难点问题攻关。同时,各支部应聚焦迎接学习贯彻党的二十大这条贯穿全年工作的主线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会后,各党支部书记和党员代表表示听了其他支部的述职,自己收获颇多。

信息安全系教工党支部书记马钊:通过这次述职会议,感觉受益匪浅,一方面学习到了各个支部过去一年的成功经验,以及一些非常值得我们借鉴的先进做法,同时更是得到了各位领导和兄弟支部耐心精准的点评,对我们支部的工作作了一次全面的梳理,指出了我们的优势和不足,明确了未来的工作重点和目标。接下来,信安支部将围绕标杆分党委建设和系里的中心工作,认真思考,做好系统谋划并狠抓落实,以样板支部立项为抓手,推进支部工作提质增效。

计算机应用系教工党支部书记武云:每个系党支部书记述职报告都准备得非常充分,图文并茂,黄燕霞老师汇报标题让人眼前一亮,吴亦奇老师对计科系党支部工作的全面总结,孙琨老师在人工智能系党支部的系本文化建设让人眼前一亮,马钊老师带领信息安全系党支部的年度工作计划的讨论以及宋维静老师举例的大数据党支部的课程思政建设案例都值得我们去借鉴学习。

院直支部书记黄燕霞:通过述职,对支部一年的工作进行了总结和梳理,加深了对工作的思考和理解,发现了自身的不足。汇报的过程是个交流的过程,学习了各系的优秀举措。评委的意见针对问题,为如何更好地发挥院直支部的作用,更好地为师生服务提供了方向和举措。

本科生网络工程专业党支部书记张金铖:不论是傅老师提到的发展党员的量化考核方法,还是本科生信安党支部实行的有关党支部活动考勤问题的处理方法,都让我受益良多,越发认识到党务工作的重要性和规范性,也认识到了之前自己工作中的不足之处。因此,今后将立足工作岗位,进一步加强理论和业务学习,以更加严谨的态度和更加饱满的激情,建设一个更加坚强有力的网工党支部。

2020级研究生专硕第二党支部书记马鑫:令我印象最深刻的是2019级研究生第二党支部,他们将党员发展具体量化成了多个指标,包括青年大学习、学习强国学习率,学生工作、志愿活动参与率,入党材料质量和规范等。老师们对各支部的述职提出了多方面的要求让我们清楚的知道了自己的不足,学到了其他支部建设方法,提供了新的工作思路。接下来我们将进一步探索党建工作的新路子,提高工作本领和工作效率,发扬成绩,改善不足,脚踏实地推动支部整体工作再上新台阶。

党员代表汪帮传:作为一名普通的学生党员,我在这次会议中了解到了许多支部的特色活动,例如网工党支部开展的采访身边党员同志活动、计科第二党支部开展的时政讨论、部分支部通过小组制开展主题党日学习等,能够不断提高支部的凝聚力;了解到了各位支部书记在党建工作上的努力与付出,例如在党员发展工作中如何做到规范高效、在理论学习工作中如何提高每一位同志的积极性与自主性,每位书记都有着自己独特的见解。通过老师们的点评,我也认识到了身为一名中共党员,应当不断加强理论知识的学习,不断提升个人综合素质。