计算机科学系开展课程思政教育交流活动

发布人:石剑峰发表时间:2022-05-16点击:

(通讯员:吴亦奇)为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,充分发掘和运用计算机专业课程蕴含的思想政治教育资源,探索建设充满德育元素、发挥德育功能的专业课程建设方式方法,深入推进课程思政建设工作,计算机科学系教师近日开展课程思政教育设计分享交流活动。

各位教师针对近期承担本科课程教学中对思政教育的深入思考及新设计的具体思政教学案例展示分享、交流与讨论。包括离散数学、计算机组成原理、数据结构、计算机网络、操作系统、智能优化与理论、嵌入式接口技术、软件工程、C#程序设计、通信原理等课程的课程组负责人及主要任课教师进行了教学示范。

薛思清老师代表离散数学课程组分享“离散数学”课程思政教育方案设计和典型案例

墙威老师代表计算机组成原理课程组分享“计算机组成原理”课程思政教育方案设计和典型案例

李桂玲老师代表数据结构课程组分享“数据结构”课程思政教育方案设计和典型案例

曾德泽老师代表计算机网络课程组分享“计算机网络”课程思政教育方案设计和典型案例

张求明老师分享“操作系统”课程思政教育方案设计和典型案例

龚文引老师分享“智能优化与理论”课程思政教育方案设计和典型案例

梁庆中老师分享“嵌入式接口技术”课程思政教育方案设计和典型案例

王勇老师分享“软件工程”课程思政教育方案设计和典型案例

杨鸣老师分享“C#程序设计”课程思政教育方案设计和典型案例

高孝婧老师分享“通信原理”课程思政教育方案设计和典型案例

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务,解决“培养什么样的人”、“怎样培养人”、“如何培养人”的重要战略举措。计算机类专业课程思政就是将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到计算机专业各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响,推动构建全员全程全方位育人大格局。

通过本次课程思政教育设计分享活动,各位老师纷纷表示收获颇丰,将来将继续根据学校和学院课程思政教学建设工作目标,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,进一步提高对课程思政工作认识、提升将思想政治教育融入各类课程教学能力,优化教学方案、健全评价体系。