青春献礼共青团,奋楫扬帆新征程 | 计科青年热议习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会的重要讲话

发布人:石剑峰发表时间:2022-05-05点击:

(通讯员:管仁祥)5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院组织青年师生代表在计算机学院大楼309会议室实时收看大会盛况。

回顾来时奋斗路,鉴照未来新征程。时代各有不同,青春一脉相承。

一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

计算机学院全体同学通过集中观看、网络直播等方式收看大会盛况,共同见证共青团的百岁荣光。庆祝大会观看结束后,习近平总书记的讲话在学院青年团员中产生强烈反响。

计算机学院研究生学生会主席团成员胡霄雷说,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。实践证明,共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军。今天,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,早已融入社会主义核心价值观和中华民族的血液,作为最积极最有生气的力量,成为我们时代的风向标。

计算机学院学生会执行主席管仁祥说,中国正青春,吾辈当自强。习近平总书记的讲话让我们共青团工作者备受鼓舞,也为新时期的共青团工作提出了殷切期望。作为一名团干部要向党靠拢,向英雄、前辈、榜样学习,培根铸魂,坚定听党话、跟党走的人生追求,努力走好人生的三部曲。将个人小我融入祖国大我,唱响壮丽的青春之歌。

学生会主席团成员方知雨说,100载春华秋实,100载砥砺前行,中国共产主义青年团成立百年发展历程,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”作为新时代的共青团员,历史的接力棒交到了我们手中,我们生逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时。“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。”流淌着红色基因血脉的我们,要始终奋进在新时代前列,将讲话精神同自己的日常学习学习、科研、探索实践创新结合起来,不断提升思想认识,牢固树立“四个自信”,主动担当作为,在青春的赛道上奋力奔跑,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

学生会主席团成员霍奥林说,作为当代青年,要在思想上加强理论武装,在党的领导下,在共青团的指引下,坚守理想信念,好好学习,认真工作。

要接好实现中华民族伟大复兴的接力棒,勇立于时代的潮头,争做时代的先锋,切实肩负起时代赋予的使命,传承好五四精神,不负韶华、不负时代,不负人民在青春赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的好成绩!

20级兼职辅导员赵飞越说,听见习近平总书记在会上强调,中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。这不禁让我想到,一个国家的希望和未来是什么?不正是那些充满希望与激情,饱含无限创造力的有志青年吗。仍记得梁启超先生在《少年中国说》中所发振聋发聩之言:制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。一国之强弱,一国未来之光明与否全在于中国青年。愿在此与诸君共勉,不负韶华,让青春在奋斗与奉献中绽放出绚丽光彩!

学生代表李卓颖说,生逢盛世适逢其时,我深知共青团的百年征程,是无数有志青年敢为人先、砥砺奋进开创而来。

正当美好青春之时,我自觉应当志存高远、身怀抱负,把梦想与祖国的未来紧密相连,不断地努力学习专业知识,沉淀自身能力,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋进。

193191班团支书黄盛说,观看了盛会,备受鼓舞,激动万分,中国共产主义青年团100周年的路程,如同五月的花,百花齐放。作为一名光荣的共青团员,我们要坚持与时俱进,严以律己,在政治上争先进,在学习上争优秀,在生活中争模范,不忘初心,牢记使命,以一名合格共青团员的实际行动展现当代青年活力和风貌,绝不会让胸前的团徽褪色。

团员代表桂子铭说,今天上午,我观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,认真学习了习近平发表的重要讲话。总书记强调,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。作为一名共青团员,应牢记身份,积极向党组织靠拢,加强思想建设。

团员代表廖雪说,观看了建团百年大会,我深刻的意识到了,身为新时代新青年的我们应肩负起历史赋予我们的使命,要积极奋斗,发奋图强,为祖国将来的繁荣建设做贡献,为服务人民做贡献。我们是中国共青团员,是新时代的有志青年。我们要做一名合格的团员,要学会奉献和付出,要以无数的革命先辈为榜样,将无私奉献精神发扬光大,并且学习继承五四爱国精神和创新精神。

团员代表李祯宁说,作为新时代青年,要确立自己未来的奋斗目标,开拓自身的视野,拒绝外界的诱惑,拒绝“躺平”行径,在美好的青春年华里要展示青年的朝气和活力,要用奋斗书写理想的新篇章。中国共青团100周年是历史性的一刻,我们是时代的见证者,也是时代的参与者,所以我们要坚定不移跟随党的步伐,接受共青团与党的精神熏陶。

星光不问赶路人,历史属于奋斗者。集体观礼,共襄盛举,这是一堂生动难得的思想政治教育课和爱国主义教育课。

立大志、明大德、成大才、担大任。

计科青年将带着党和国家的殷切期待,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春赛道上奋力奔跑,在责任担当中砥砺前行!