计算机学院召开五月支部书记例会 深入学习习近平总书记在中国人民大学考察调研调研时的重要讲话

发布人:石剑峰发表时间:2022-05-18点击:

(通讯员:申安琪)5月17日下午,学院在309召开支部书记例会,全体教工党支部书记参会,学院党委书记李国昌主持会议。

李国昌领学了习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话精神。总书记行程满满,观摩思政课智慧教室现场教学,考察校史展和图书馆,看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表,以及师生代表座谈,发表了重要讲话,科学回答了大学怎么办、思政课怎么教、校史怎么理、师资队伍怎么建、文献怎么保、哲学社会科学怎么建、老师怎么当和青年怎么学的八个方面重要问题。尤其强调强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

李国昌强调,计算机专业课程在讲科学的同时,也在要讲道理,要借鉴思政课的教授方式方法,把知识与道理讲深讲透讲活,老师要用心教,学生要用心悟;中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生在教书育人和科研创新上不断创造新业绩;广大老师要做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;青年学生要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

李国昌强调,习近平总书记在人大考察调研时发表的重要讲话,是一篇闪耀马克思主义光辉的重要文献,我们要加强理论学习,读原话,学原理,落实立德树人根本任务,自觉肩负起培养社会主义建设者和接班人的使命,增强政治敏锐性、思维敏捷性、信念坚定性和行动自觉性;要做一流学问,建一流团队,育一流人才,扎根中国“三全育人”;要弘扬计科先锋精神,爱国自强,精益求精,艰苦奋斗,团结拼搏,为学院高质量发展贡献力量。

会议布置了2021年二级党组织书记抓基层党建述职评议考核反馈意见整改工作,强调了党员系主任和支部书记讲党课、省级党建“双创”、兄弟院系走访等工作,讨论了校友与宣传工作机制建立等事项。