我院召开廉洁文化专题党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布人:石剑峰发表时间:2022-09-23点击:

2022年9月19日下午,学院党委理论学习中心组于309会议室举行扩大会议,围绕党风廉政建设“宣教月”活动开展专题学习。全体中心组成员、各教工党支部书记参加学习,学院党委书记李国昌主持会议。

首先,学院党委副书记、纪委书记傅苑传达了学校党风廉政建设“宣教月”活动会议和文件精神,解读了《科研失信行为调查处理规则》。各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,主要负责同志要认真履行好“第一责任人”的责任,班子成员认真落实“一岗双责”,带头抓廉洁学习,带头讲廉洁党课,带头参加宣传教育活动,在廉洁地大创建中当好组织者、参与者和示范者。广大教职工要认真学习《科研失信行为调查处理规则》,主动避免科研失信行为发生,求真务实,严谨治学,以良好的师德师风引领一流院风学风建设。

然后,组织人事秘书罗俊领学了《中国地质大学(武汉)党费收缴、使用和管理规定》,就党费缴纳计算标准、党费交纳时间和方式、党费使用和党费管理做了详细说明。

副院长张冬梅做中外合作办学工作情况汇报。她就2020年以来中外合作办学的项目招生情况、项目管理、学风建设、学生管理等做了介绍。会议认为,自中外合作办学项目开展以来,学院上下为之付出很多,取得了一些好的经验,值得各系室认真学习借鉴,希望有关部门持之以恒做好工作,不断提高人才培养质量,同时加大宣传力度,讲好学院中外合作办学好故事。

接下来,湖北省名师戴光明老师做了题为“如何上好一门课”的精彩分享。戴老师认为,我们的课程建设要服务于专业,致力于学生好奇心、想象力、批判性思维的培养及其知识、能力、素养的习得。应正确对待学生在校时间有限性与知识无限性、教育的基础性与未来探索的创造性之间的矛盾,着力解决知识与能力问题、知识与素养思维方式问题。要高度重视课程的“高阶性”、“创新性”和“挑战度”,培养学生高级思维和解决复杂问题的能力,恰当设计教学案例、运用教学方法,明确课程目标、适当增加难度,师生协力,以一流课程、一流课堂来打造一流专业。我们要以学生为中心,用心了解学生,关注学生学习效果;要正确处理教学和科研的关系,牢记“培养高质量的学生是我们工作的唯一目的和意义所在”,既要重视教学,也又重视科研,在教学生知识的同时,教给学生创新知识的方法,推动社会的发展和进步。

最后,李国昌讲了廉政专题党课。他以“牢记教师前面的“人民”二字,深入推进学院党风廉洁文化建设”为题,领学了习近平总书记关于廉洁文化的重要论述和中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神,分享了总书记在河北正定和福建宁德时抓干部作风建设、力行廉洁的故事,通报了近年来高校系统党风廉洁警示案例。学院将以“计科先锋”事迹宣传为抓手,坚持弘扬正能量,讲好计科好故事;抓好学院党委议事和学习制度建设、系室周四下午集体活动制度建设和学院集体活动检查的制度化,狠刹软弱涣散风;要抓细抓实廉政谈话、提醒谈话,不厌其烦吹“耳边风”;要完善学院各项制度,扎紧廉洁自律篱笆墙。广大教师要牢记习近平总书记“人民教师无上光荣”的重托,爱惜教师这份职业,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做一名让人民满意的教师。

安全保卫部治安科魏景明科长通报了近年来校园和学院防诈骗及治安情况,彭冠军副部长对师生安全教育、安全责任落实和交通安全作了提醒。

李国昌强调,全院师生应高度重视校园安全和师生安全教育,抓好安全知识教育与检查,确保一方平安。

通讯员:罗俊

审核:李国昌