计算机应用系党支部认真写好暑期干部培训的后半篇文章

发布人:石剑峰发表时间:2022-10-12点击:

自8月22日-24日计算机应用系张夏林、武云、彭雷、陈麒玉四位老师全程参与了的学院组织的暑期干部培训,聆听了来自我校经管学院、杭州电子科技大学计算机学院等高校和院系的七位专家的报告,学习了先进典型的优秀经验,应用系党支部认识到了自身在学科建设及党建上的不足,为充分发挥暑期干部培训的成果,于9月8日下午召开了会议,对专业建设和支部党建进行研讨。张夏林、武云、彭雷、陈麒玉、陈晓宇参会,学院党委书记李国昌、副院长刘刚、副院长陈占龙也应邀参加研讨。

四位老师先分享了暑期干部培训的学习心得,大家一致认为要把党建与实际工作紧密结合起来,做到精准定位。随后会议对空间信息与数字技术国家级一流专业建设进行讨论,分析问题并提出目标对策。刘刚对空信专业的发展历史进行了系统总结,认为空信专业建设中定位要明确,要贯彻执行“双万计划”,建设国家级一流专业、国家级一流课程;要深化改革,进行内涵建设、课程建设、教学方法改革;要注重培育年轻后备人才,与其他系多交流;要坚持特色发展,把握好“度”。陈占龙建议空信专业工程认证过程做得更标准一些,争取做到行业标准,专业发展与当前数字孪生技术、元宇宙概念相匹配,站在学科前沿与学生交流,同时要不忘初心,更加耐心地引导学生。

李国昌书记对样板支部培育创建给出建议,主要涉及教学梯队、人才建设梯队、“四金”课程,名师名导、学生培养、学科建设总结、课程思政和学生专业技能的培养等方面,号召党员干部要冲在前面,让党旗在一线高高飘扬。

分组讨论后,计算机应用系于9月19日举行“围绕中心工作促党建”会议,参会人员有刘刚、戴光明、张夏林、武云、彭雷、陈麒玉、陈晓宇。会议就2019版空信专业本科培养方案中的专业主干课程修订达成一致意见,对地学信息工程硕士点博士点培训方案对标国内外六所高校培养计划的修订工作达成了初步意见。戴光明、刘刚对国家级一流本科专业建设、空信人才培养计划给出了指导性的意见。

计算机应用系党支部还积极响应学校疫情防控要求,动员党员干部化身志愿服务先锋,充分发挥党员的先锋模范作用。九月份以来,支部党员参与志愿服务达12人次,特别是9月7日,副院长刘刚带头,系里6名党员教师圆满完成了本次核酸志愿服务,用实际行动彰显出教书育人的责任担当,为打赢疫情防控“歼灭战”贡献力量。

未来,计算机应用系党支部将继续聚焦立德树人根本任务,切实落实各项措施,将党建工作务实与人才培养紧密结合起来,促进空间信息与数字技术专业在发展建设的道路上不断前进。

通讯员:武云

审核:李国昌