计算机学院开展第十一届支部书记讲党史之纪律说教工组比赛活动

发布人:罗俊发表时间:2024-06-11点击:

增强党纪学习教育的示范性进一步浓厚党纪学习教育氛围,激励学院党员、干部明党史、守党纪,做表率530午,计算机学院党委举办第十一届支部书记讲党史之纪律说教工组比赛活动。7位教工党支部书记全部参赛,院党委书记李国昌专职组织员吕军,学院党委委员陈麒玉、唐厂担任评委。李国昌主持会议

李国昌介绍活动背景与比赛规则。

7位教工支部书记依次上台,围绕不同的党史党纪主题进行汇报

数据科学与大数据技术系党支部书记宋维静以《“入局”才能“开局”——弘扬伟大抗美援朝精神抗美援朝历史背景》,主要讲抗美援朝历史背景、事件经过、如何发扬伟大抗美援朝精神。

软件工程系支部书记叶亚琴以《一纸纲领中的红廉星光——记浙东敌后临时行政委员会施政纲领》为题,介绍了施政纲领产生的背景、施政纲领中三大纪律的内容、浙东敌后临时行政委员会遵守廉洁纪律的情况及红廉馆的展陈

计算机应用系党支部书记武云以《全面从严治党永远在路上——深刻领会全面从严治党的基本要求和重大意义》为题,分享了全面从严治党的目的、历史沿革、基本内容及贯彻执行四个方面学习体会。

信息安全系党支部书记马钊以《清风徐来,廉洁花开》为题,介绍了地大校园廉洁文化和廉字的来源,利用自己授课期间的廉洁问卷调查数据,提醒同学们从遵守考试纪律、坚持推优评奖原则等日常学习工作生活做起,扣好廉洁自律“第一粒纽扣”。

院直党支部书记罗俊以《党史上的廉洁纪律建设》为题,汇报了中国共产党勇于自我革命,坚持反腐倡廉的历程、经验及启示

智能科学与技术系党支部书记李显巨以《条例解读与高校教师违纪违规案例分析》为题,运用热词分析技术,解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,同时对高校教师违纪违规案例进行了分析。

计算机科学与技术系党支部书记吴亦奇以《新中国成立以来30年来的反腐倡廉历史》为题,介绍了从新中国成立之初时期、社会主义建设发展曲折发展阶段、文化大革命拨乱反正阶段三个时期进行的反腐倡廉历史及经验。

吕军老师在点评中指出,本届支部书记讲党史活动突出党纪学习教育主题,各位教工党支部书记准备充分,PPT制作精良,现场发挥良好,展现出较往年更高的理论水平,热烈祝贺活动取得圆满成功。

活动评委、学院党委委员唐厂表示,第一次作为评委参加学院的支部书记讲党史活动,通过聆听各位支部书记的报告,加深了对党史和党纪的理解更加坚定了从严约束自己一言一行的信念,努力做好一名严于律己的党员。

活动评委、学院党委委员陈麒玉表示,各位书记准备充分,演讲内容丰富多彩,让我受益匪浅。叶亚琴书记将党纪的条例融入一个个红色基地的故事中,围绕大量图片向大家讲述了一个个生动的故事,让人印象深刻。武云书记PPT制作精美,报告过程气势如虹,除了带领大家重新学习党的纪律和历史沿革,更让我学习到了一名优秀的高校老师必须具备的认真态度和课堂形象。马钊老师从师生日常生活和学习的细节入手,向大家生动形象地讲述了廉洁的深刻涵义,让我深受感触和教育。

经过评委认真评选,叶亚琴、马钊和武云三位支部书记获评优秀。他们中将推选一名代表,在学生组比赛决赛暨表彰大会上进行分享交流。

李国昌书记认为,坚持举办支部书记讲党史活动,是学院党建活动的品牌。此次计算机学院第十一届支部书记讲党史活动聚焦党纪学习教育,是对党纪学习教育活动的生动实践,也是学院支部书记讲党史活动的创新实践,它不仅是一次学院教工党员党史党纪的学习汇报会,也一次教工党支部书记党纪学习教育示范党课的分享交流会,将对深入推进学院党纪学习教育起到很好的示范引领作用