计科育人先锋:青年筑梦人——陈伟涛老师育人二三事

发布人:石剑峰发表时间:2022-04-13点击:

(通讯员:孙琨)陈伟涛,我院人工智能系教授,博士生导师,地质探测与评估教育部重点实验室副主任。主要从事地质环境与人工智能学科交叉研究。他是国家留学基金委全额资助荷兰ITC"访问学者",湖北省武汉市青年科技人才“晨光计划”及学校“摇篮计划”入选者。获2019年度自然资源部国土资源科技进步二等奖、2020年度中国指挥与控制学会科学技术进步二等奖。担任 IEEE Journal on Miniaturization for Air and Space Systems (J-MASS) 编委(Associate Editor),CVPR、RSE、IEEE TGRS、IEEE JSTARS、遥感学报等国内外重要期刊审稿人。在岗位上,陈老师热情投入教学、学生培养、科学研究、社会服务、文化传承等工作,获评计算机学院首届“计科先锋”。

作为一名高等教育工作者,陈伟涛老师始终将培养高质量人才目标放在首位。为帮助本科生找到深度参与科研活动的切入点,主动与学生沟通,根据学生的兴趣、爱好及自身特点,为近50名本科生量身提供参与科研项目的机会,为提高他们学术水平和动手能力奠定了良好的基础。陈老师担任计算机科学与技术专业191182班班主任,不仅局限于传授学生专业知识,也十分注重班级建设工作,不断尝试新方法、新途径、新形式,做好学生的思想和学业引领工作。在陈老师和辅导员王太茂老师的共同指导下,191182班凝聚力强、学风正,涌现出一系列优秀学习榜样,班级出现学霸宿舍,宿舍成员刘子欣,熊雨晴,孙文悦和郭荟青均发展为中共预备党员,且均获得2022年硕士研究生保送资格,分别保送到中国科学院大学、吉林大学、山东大学和西安电子科技大学。

她们宿舍四人都这样说:“陈老师治学严谨,要求严格,循序善诱,讲授《图像处理与分析》课程时,常常用生活中的例子,由浅入深,把晦涩的知识讲授得深刻而清晰。陈老师也担任我们的毕业设计指导老师,尽心尽力,督促着我们前进。陈老师在生活中平易近人,深入了解我们的学习和生活状况。作为我们的班主任,对每一位同学都非常上心,时常关心我们的生活和学习状况,经常鼓励我们努力学习,并分享一些经验,询问转专业同学遇到的困难并给予帮助,为保研焦虑的我们给予建设性的建议。陈老师对我们的关心让我们即使在离家很远的学校也感到十分亲切。”

陈伟涛老师秉承“师者,传道授业解惑也”的育人理念,致力于做研究生科研工作的先行者和引路人,在科研工作中激发学生灵感、挖掘学生潜能。研究生在国际重要期刊上发表学术论文20余篇,2位研究生获2021年度校优秀硕士论文。硕士研究生李世行(2017级)获2019年度“中国高分杯”美丽乡村大赛数据探索类一等奖。研究生获2021年度学院第三十届学术论文报告会一等奖四人次。

陈老师博士生周高典告诉我们:陈老师十分注重研究生的科学素养和全方位科研能力的训练,因材施教。根据每个学生的特点和兴趣点,选择以后更适合自己的发展方向,充分发挥学生主观能动性的同时,调动学生挖掘关键科学问题,制定研究计划并定期开展组会讨论的积极性。对于学术论文写作,陈老师也是高标准、严要求,小到语法和格式,大到创新点和实验设计,都亲自审核,保持严谨的科研态度,严禁出现任何学术不端。此外,陈老师也指导学生参与项目申请和汇报,参加全国性的算法竞赛,编写专利和专著等,从多方面训练学生的综合能力。

陈伟涛老师先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划高技术专项课题、科技创新特区项目等国家级科研项目10余项。发表国内外重要期刊学术论文60余篇,其中SCI期刊检索论文30余篇,授权国家发明专利10余项,申请国防专利40余项。在他的带领下,团队研发了多个先进技术领域业务化系统,开展了技术推广和应用示范,突破了复杂非结构化环境下目标检测、场景分类及语义分割等多层级要素特征提取、特征融合等智能解译关键技术,取得了广泛的社会经济效益。

2019年度和2021年度,陈老师受我校科发院邀请为我校青少年科学营作《天眼看地球》、《遥感与生活》科普讲座,带领营员开启星空之旅。通过这些活动,使孩子们对遥感科学技术以及人工智能技术有了全面深刻的了解,更激发了青少年的爱国热情,让他们深切地感受到科技兴国,科创报国不但需要远大理想,更需要脚踏实地、刻苦钻研的精神。